В Цюрихе выбирают президента ФИФА: голосование будет тайным

В Цюрихе открылся конгресс ФИФА, на котором, в том числе выберут президента международной федерации. Процедура будет тайной, несмотря на предложение США провести электронное голосование. Главными темами конгресса станут вопросы прозрачности деятельности ФИФА и борьбы с коррупцией.

Попавший под следствие бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер всё-таки отпущен под залог в 2,5 миллиона долларов. Но КПЗ он смог покинуть лишь в карете скорой помощи. Остальные задержанные — в основном представители латино-американских и африканских федераций — остаются под арестом. Президент Бразилии заявила: её страна начинает самостоятельное расследование, так как доверия американской прокуратуре нет, сообщает "ТВ Центр".
"Я не знаю, на основании каких законов американский прокурор производит аресты. Я не могу это прокомментировать. Но для того, чтобы вести такие расследования, нужно изменить законодательство", — заявила президент Бразилии Дилма Руссефф.
Возмущён действиями американской ФБР и Эквадор. Власти заявили, что обвинения в коррупции несостоятельны. И те полтора миллиона долларов, которые их федерация получила от ФИФА, были переведены не лично президенту футбольной организации, а на её официальные счета.
"Если бы Великобритания и США стали победителями, а не Катар и Москва, возникла бы такая ситуация? Все помнят 1994 год, когда США выиграли право на проведение чемпионата мира у Марокко. Но тогда никто не говорил о коррупции. А там были те же члены ФИФА, которые теперь оказались в списке арестованных, те же имена. За небольшим исключением", — подчеркнул глава Ассоциации национальных олимпийских комитетов Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах.
Практически ультиматум ФИФА поставили титульные спонсоры, большинство из которых — крупнейшие американские корпорации. Некоторые пригрозили пересмотреть контракты. ФИФА может лишиться огромных денег. 
Вернуть доверие можно только, если Блаттер уйдёт в отставку — так считает один из самых влиятельных людей в мировом футболе — глава УЕФА Мишель Платини. Он сообщил, что в частной беседе с Йозефом Блаттером просил его добровольно отказаться от своего поста. 
"Я сказал, чтобы он ушел, он воспринял это близко к сердцу, все-таки мы друзья. Думаю, все же мы останемся хорошими друзьями даже после всего, что произойдет. Я знаю его стратегию: убедить людей голосовать за него, но я думаю, что он уже проиграл, ФИФА уже проиграла", — заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини.
Многие европейцы предлагали пока перенести выборы главы ФИФА. Но организация решила, что они всё же состоятся. 
"Единственный путь — это выборы. Потому что этим утром господин Блаттер сказал господину Платини, что он не уйдёт в отставку по своей воле", — отметил президент Футбольной ассоциации Нидерландов Михаэль Ван Прааг.
Основной и, по сути, единственный конкурент Блаттера — иорданский принц Али. Его готовы поддержать США, Канада, большинство европейских федераций, — по крайней мере, Мишель Платини сказал, что, по его данным, более 40 европейских стран. За Блаттера хотят голосовать многие африканские, латино-американские и азиатские федерации, а также Россия. Для развития футбола в этих регионах он очень много сделал за последние годы. И, по мнению экспертов, Блаттеру этих голосов может быть достаточно, чтобы набрать большинство. Всего в выборах участвуют 209 футбольных федераций. Сама процедура будет тайной. ФИФА отклонила предложение делегации США об электронном голосовании, сообщает ТАСС.
Новости по теме
Президент ФИФА Йозеф Блаттер
Президент ФИФА Йозеф Блаттер
Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе
Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100