Ливадийский дворец в Крыму открыл двери участникам Елисаветинских чтений

Теги:  Культура  история  крым

В эти дни в Крыму проходят Елисаветинские чтения. В Белом зале Ливадийского дворца открылся третий Межрегиональный научно-общественный форум. Он посвящен актуальным задачам по возрождению духовных и нравственных ценностей, традиций милосердия и помощи ближнему. В Крым съехались историки, церковные и общественные деятели, которые изучают жизнь княгини Елисаветы, и продолжают заложенные ею традиции благотворительности и просвещения.

Колокола храма Романовых в Ливадийском дворце в пятницу звучат в память о великой княгине Елисавете Федоровне. Внучка английской королевы и сестра последней русской императрицы, она вошла в историю России как благотворитель и была канонизирована православной церковью, сообщает "ТВ Центр"
В Россию из Германии она переехала в 20 лет. Став женой Сергея Александровича Романова, Елисавета не только за месяц выучила в совершенстве русский язык, но и приняла православие. Уже тогда молодая княгиня организовала благотворительное общество и стала помогать сиротам, а в своем имении организовала больницу для крестьян. Спустя 100 лет, заложенные ею традиции милосердия, продолжают жить. 
"Мы ищем своих единомышленников везде: по всей России, в Крыму. Эта традиция открытого христианского сердца милосердия, она найдет поддержку, повсюду. И особенно в Крыму", — рассказала председатель фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова. 
В Крым Елисавета Федоровна, как и все Романовы, приезжала часто. Особенно ей нравились местные храмы и монастыри. Именно великая княжна сопровождала впервые прибывшую из Германии в Крым сестру Алису после миропомазания Александру Федоровну, будущую супругу Николая II. 
"Она была здесь. Была в Хараксе. Была в имениях князей, которых в то время на южном берегу Крыма было много. Она была здесь своим человеком", — сообщил председатель Союза краеведов России Владимир Козлов. 
Убийство супруга стала поворотным моментом в судьбе великой княжны. Елисавета Федоровна полностью посвятила себя благотворительности. Она продала все драгоценности и на вырученные деньги купила особняк, где организовала Марфо-Мариинскую Обитель Милосердия.
Немка по крови она стала символом русского милосердия. При жизни княгиня Елисавета Федоровна возглавляла полсотни благотворительных организаций — пример, который вдохновляет и спустя десятилетия. 
Благотворительность она не оставила даже в самые сложные для России годы — Первую мировую войну и в разгар революции. После прихода большевиков она осталась в Москве, продолжая помогать людям. 
В 1918 году Елисавету Федоровну арестовали и отправили на Урал, 18 июля вместе с несколькими князьями ее еще живую скинули в шахту. И оставили умирать от голода и ран. Похоронить останки удалось лишь через три года, в Иерусалиме. 
"Оглядываясь туда, понимаешь, что сейчас не самое худшее время для проявления милосердия. Все должны этому примеру следовать. Это должно людей вдохновлять. Нет безысходных ситуаций", — говорит настоятель храма, руководитель детского приюта Андрей Гуров.
Форум Елисаветинские чтения уже в третий раз собирает тех, кто ежедневно и бескорыстно готов помогать нуждающимся, — настоятелей храмов, сестер милосердия и просто меценатов. Восстанавливать духовные традиции русского меценатства теперь будут и в Крыму.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ