Москва и Тула подписали ряд новых соглашений о сотрудничестве

Теги:  Политика  москва  тула  соглашение

Тула стала ближе к Москве. Там впервые проходят Дни столицы. Города активно сотрудничают во многих сферах. Только ежегодный товарооборот между ними превышает 40 миллиардов рублей. Подписан ряд новых соглашений о сотрудничестве. Перенимает Тула и лучшее из столичного общественного опыта. В городе действует программа, которая, по сути, является аналогом "Активного гражданина".

Дни московской культуры в Туле проходят впервые. Делегация получилась внушительная — 50 человек. Среди них не только члены столичного правительства, но и спортсмены, медики, учителя, и, конечно, бизнесмены. Ведь основной документ к подписанию — соглашение в сфере поддержки предпринимательства, сообщает "ТВ Центр".
Еще до начала официальной части, делегация отправилась на Площадь Победы. Ветеранам, участникам обороны Москвы столичное правительство вручило почетные грамоты и ценные подарки. Затем гости возложили цветы к мемориалу. 
"Тула на год старше, чем Москва. Но мы всё равно относимся с уважением к нашему старшему брату. Регион, который во многом нам дает пример. И мы горды тем, что мы рядом с Москвой, мы вместе с Москвой", — отметил губернатор Тульской области Владимир Груздев.
И дело не только в близком соседстве. Для регионов столица сегодня крупнейший рынок сбыта. Ежегодный товарооборот между Москвой и Тульской областью превысил 40 миллиардов рублей. И, судя по всему, цифры будут расти. 
"У нас показатели сбора зерновых и то, что касается птицы, на высоте московский супермаркетов, видно. У нас даже наши производители есть. Поэтому можете не беспокоиться, накормим всех, кто хочет", — подчеркнул заместитель председателя правительства Тульской области Владимир Ярошевский.
А аппетиты у столичного региона немалые. Ежегодно Тула поставляет в Москву больше 80 тысяч тонн пшеницы, даже по советским меркам — рекорд. Плюс картофель, молоко, мясо птицы. А теперь в области появится и первое поголовье свиней. Фермеры говорят, — климат способствует, инвестиционный. 
"На сегодня в Тульской области создаются уникальные условия для развития малого и среднего бизнеса, это не только финансовые меры поддержки, это льготные налоговые ставки", — сообщила председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева.
Тула перенимает лучшее из столичного опыта. В городе запущена программа "Народный бюджет". По сути тот же "Активный гражданин", только с местным акцентом. 
Туризм — еще одно важное направление сотрудничества. 
"Кремль замечательный. Я видела во многих городах Кремль, но Тульский кремль мне особенно понравился", — поделилась впечатлениями москвичка Елена Новикова.
В этом году Тула готовится принять почти полтора миллиарда гостей. Финальным аккордом первого дня стал праздничный концерт в стенах филармонии.
"Ощущение, что где-то в глубокой провинции находишься, как традиционно воспринималось Тула, по крайней мере, последние лет 20. С одной стороны, поспокойнее немножко, чем Москва, но в тоже время динамично развивающиеся промышленные предприятия", — отметила заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политике Александр Горбенко.
Программа второго дня обещает быть еще более насыщенной. Московские тренеры дадут мастер-класс начинающим спортсменам. Педагоги встретятся с ребятами из детских домов. Впрочем, некоторые итоги встречи можно подвести уже сейчас: обмен опыта между Москвой и Тульской областью станет ежегодной традицией.

Другие новости

В других СМИ