В Москве простились с погибшим полицейским Андреем Банновым

Теги:  полиция  Уголовное дело  мвд  москва

В пятницу в Москве простились c сотрудником полиции Андреем Банновым. Младший сержант погиб в ночь на среду при исполнении служебных обязанностей. Он пытался задержать подозреваемого в хищении терминала оплаты. Преступник скрылся с места происшествия, но в ночь на пятницу его удалось задержать.

При задержании гражданин Азербайджана попытался оказать сопротивление спецназу, но безуспешно. Зовут его Немат Рашидов, ему 25 лет, сообщает "ТВ Центр"
Полицейский: "При каких обстоятельствах вы убили сотрудника полиции?"
Задержаный Немат Рашидов: "Я не хотел, честное слово. Ну просто так".
Следователи выяснили, что Рашидов работал в Москве водителем в пункте приема металлолома. Уже на допросе задержанный признался, что вместе с приятелями украл банкомат. За ним погнались полицейские. Убегая, он и убил одного из них. Правда, о том, что именно убил, Рашидов говорит, узнал лишь утром из выпуска новостей. 
Задержаный Немат Рашидов: "Произошла драка. Я нанес ранение". 
Полицейский: "А чем нанесли ранение?"
Задержаный Немат Рашидов: "Ножом". 
Полицейский: "Куда вы ударили сотрудника полиции?" 
Задержаный Немат Рашидов: "В бок и по-моему в плечо. Точно не помню".
Погибшему полицейскому Андрею Баннову было 22 года. В правоохранительных органах, во вневедомственной охране, проработал всего лишь пару месяцев. В минувшую среду, ночью, во время очередного дежурства его экипаж получил вызов. 
На записи с камер видеонаблюдения видно, как трое мужчин в чёрных куртках, кепках, перчатках и марлевых повязках на лицах заходят в подъезд 38-го дома на Лебедянской улице и направляются к терминалу оплаты. Они отрывают его от стены и выносят. Далее украденный аппарат грузят в "Газель" и уезжают. 
"Мы пытались её остановить, преследовали двумя экипажами, после чего, данная машина сначала протаранила один экипаж, после этого протаранила наш экипаж. После чего, мы открыли по данной автомашине огонь, для того чтобы её остановить. И водитель выбежал через пассажирскую дверь и скрылся в сторону лесополосы", — рассказала старший сержант 1 батальона полиции межрайонного отдела вневедомственной охраны по ЮАО ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. Москве Лидия Хаванскова.
По данным следствия, этим водителем, который потом убил полицейского, и был Немат Рашидов. Его сообщников поймали раньше. По признанию Рашидова, нож он выкинул в пруд. Придти и добровольно сдаться в полицию побоялся. Но якобы искренне раскаивается. 
В пятницу прошла траурная панихида по погибшему полицейскому. Почтить память и выразить соболезнования родным пришли руководители столичной полиции и сослуживцы Андрея Банного. 
Руководители полицейского главка заявили, что окажут всю необходимую помощь родным погибшего полицейского. В частности матери, потерявшей своего сына. 
"Я обращусь к мэру города, Сергею Семеновичу, потому что она снимает общежитие здесь, уже несколько лет проживает. Сама она с Ульяновской области. И парень после службы в Вооруженных силах приехал сюда в Москву и поступил в нашу московскую полицию", — заявил начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин.
Из Москвы тело Андрея Банного отправили на родину. Это деревня Сафроново Ульяновской области, где с ним уже смогут проститься родные, друзья и земляки. За убийство сержанта вневедомственной охраны Немату Рашидову грозит пожизненное лишение свободы.

Другие новости

В других СМИ