Лавров надеется на скорейшее освобождение задержанных на Украине россиян

Теги:  правительство  германия  суд  мид  Украина  безопасность  одесса

Россия хочет удостовериться, что на наших соотечественников, задержанных на Украине, не оказывается давления и их интересы обеспечены. Об этом в пятницу заявил глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Казахстана. Он также подчеркнул, что ведомство с первого дня задержания Ерофеева и Александрова предпринимало все необходимые меры, чтобы к ним был допущен наш консул.

Обвиняемые не явились — малиновский районный суд Одессы не смог приступить в пятницу к рассмотрению по существу дела о массовых беспорядках 2 мая прошлого года из-за неявки нескольких участников процесса. Рассматриваться должен был лишь один эпизод — беспорядки на Греческой площади, предшествовавшие трагическим событиям в Доме профсоюзов. В числе 23 обвиняемых — граждане Украины, России и Белоруссии. Именно иностранцам потребовался переводчик, которого найти сегодня не удалось. 11 подозреваемых сейчас под арестом, еще 13 объявлены в розыск. Сторонники запрещенного в России "Правого сектора" и радикальные футбольные фанаты 2 мая 2014 года двигались по Греческой улице к Куликову полю, чтобы разгромить лагерь противников майдана. В этих беспорядках погибли шесть человек. Эпизоды о халатности сотрудников милиции и спасателей, а также о пожаре в Доме профсоюзов до сих пор расследуются, виновные в трагедии не названы. Это не выгодно Киеву, где в пятницу в очередной раз обсуждали путь к миру в Донбассе.
"Дальнейшая конфронтация не приведет к решению этого конфликта. Военного решения в данном случае нет. Есть только решение, основанное на европейских ценностях. Есть дорожная карта, которая называется Минские соглашения", — заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Светлую, но такую далекую от реальности мысль Франк-Вальтер Штайнмайер озвучил на форуме безопасности в Киеве. В столице не утихают страсти по поводу закона о реструктуризации валютных кредитов. За принятие выступает и кабинет министров во главе с Натальей Яресько, и простые граждане. На Украине сейчас 70 тысяч валютных должников — люди занимали у банков крупные суммы на приобретение жилья. Перевод кредитов в гривну по курсу на день подписания договоров многих вытащит из долговой ямы. Но, по мнению экономистов, отправит туда государство. 
"Часть банков будут неплатежеспособными и государство, и фонд гарантирования вкладов будут выполнять их обязательства", — подчеркнул председатель Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.
Правительство вновь в щекотливом положении. Казалось бы, такой социально значимый законопроект однозначно задобрит озлобленных митингующих. Но его последствия, прогнозируемые специалистами, — обвал национальной валюты. И самое главное — отказ МВФ от сотрудничества с Украиной, потому что в меморандуме с Международным валютным фондом четко прописано: "Государство и Национальный банк не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и коммерческими банками". Судьбы многих сограждан в руках украинских народных избранников. Раде предстоит рассмотреть спорный законопроект в третьем чтении.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ