Порошенко посетил школу в Славянске

Теги:  школа  война  Украина  донецк  порошенко

В Донбасс в пятницу приехал Петр Порошенко. У президента Украины турне по подконтрольным правительству городам региона. В Славянске он принял участие в празднике последнего звонка. В Краматорске пригласил руководителей местного станкостроительного завода присоединиться к нему в международных поездках. В провозглашенных республиках назвали приезд Порошенко работой на западную публику.

В Донецкой народной республике о войне в пятницу старались не вспоминать. Выпускники, почти весь год учившиеся под канонаду артиллерии, праздновали последний звонок.  В школу, которую больше 20 лет назад закончил сам, приехал глава ДНР Александр Захарченко, передает "ТВ Центр".

"Я вспоминаю свой последний звонок и стою, слезы накатываются. У вас впереди вся жизнь. Вы живете в уникальное время, вы первые выпускники Донецкой народной республики. Вы прекрасно знаете. За свою свободу мы заплатили кровью. Я желаю вам, чтобы вы с честью и с гордостью пронесли это звание и всю оставшуюся жизнь помнили, что вы первые. Удачи", - обратился Александр Захарченко.  

В этом году выпускники Донецкой и Луганской народных республик получили возможность сдать ЕГЭ. В российских вузах для абитуриентов Донбасса уже предоставлена квота на две с половиной тысячи человек. Хотя большинство вчерашних школьников хотят продолжить образование на родине. Не смотря ни на что.

"Половину почти учебного года наш город обстреливали, летали снаряды. Было очень трудно. Но мы пришли к этому финалу и мы радуемся за наших детей", - отметил  начальник управления образования Донецка Андрей Удовенко.

Президент Порошенко также поздравил выпускников Донбасса, правда лишь той его части, что находится под контролем Киева. Украинский лидер выступил на торжественной линейке в Славянске, заявив, что еще год назад город был символом мародерства и несчастья. 

"Когда я приезжаю в Донецкую область, я вижу трактористов, которые работают на разминированных полях, я вижу, что мы делаем всё что можно, чтобы запустить заводы. Мы делаем всё возможное, чтобы беспрерывно работали школы, больницы, детские сады", - заявил Порошенко.

Хотя еще год назад этих же людей украинская власть, называла террористами. И продолжает считать ими тех, кто остается на территории ДНР и ЛНР. Боевые действия на линии соприкосновения не прекращаются. Разведка ополчения заявляет о готовящемся Украиной теракте с помощью химического оружия.

"Работа ведется на территории базы хранения хлора, северо-восточнее населенного пункта Кочетов, Харьковской области. Нашей разведкой был зафиксирован ввоз на территорию объекта 20 автомобильных цистерн ёмкостью пять тонн с неизвестным отравляющим веществом", - сообщил  замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

В штабе армии ДНР заявляют: ответственность за теракт Киев намерен возложить на Донецк. В операции активное участие принимают спецслужбы США. В Мариуполе уже высадился десант американских военных химиков. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ