Блаттер сохранил пост президента ФИФА

Теги:  Спорт  выборы  сша  фифа  футбол  швейцария

Йозеф Блаттер в пятый раз стал президентом Международной федерации футбола. Это стало известно в пятницу, когда его соперник принц Али бин аль-Хусейн снял кандидатуру после первого тура голосования. Выборы президента ФИФА вызвали небывалый международный интерес не только из-за грандиозного коррупционного скандала, который потряс Федерацию в эти дни. Зарубежная пресса отметила ещё и небывалое давление США на участников конгресса.

Голосование длилось полтора часа. Еще полчаса скучающие представители футбольных ассоциаций развлекались, делая селфи - шел подсчет бюллетеней. Три из них в итоге оказались недействительными. Но на итоговом результате это не отразилось. У Блаттера – 133 голоса. Для полной победы не хватило семи. Впрочем, ни у кого не осталось сомнений - второй тур лишь отсрочка поражения Али бин аль-Хуссейна. Но голосовать не пришлось, передает "ТВ Центр".

Йозеф Блаттер переизбран на пятый срок. Швейцарец весь день выглядел уверенно. Чувствовал себя безоговорочным фаворитом - это подтверждали не только букмекеры, но и расклад сил. 

Для победы в первом туре, необходимо было набрать, как минимум, 140 голосов из 209. За Блаттера явно была Африка - это 54 страны и страны Азии - их 46. За принца Али бин аль-Хуссейна единым фронтом выступила Европа - уверял президент УЕФА Мишель Платини - как минимум 45 представителей из 53. Остальные регионы - Северная, Центральная, Южная Америка и Океания, видимо, разделились поровну.

Единственно, что могло помешать победить Блаттеру - политика. Задержание 11 чиновников лишь за два дня до выборов простым совпадением не назовешь. Об этом победитель говорил в своей вступительной речи.

"Два кубка вызывают вопросы - 2018 и 2022 года. Если бы 2 декабря 2010 года в конвертах лежали бумажки с названием других стран, думаю, у нас не было бы сегодняшних проблем", - заявил Блаттер.

Участники конгресса всячески избегали журналистов. Коррупционный скандал, буквально расколовший организацию на два лагеря, стал главной темой в кулуарах. Англосаксы продолжили оказывать всевозможное давление на футбольную общественность. Президент английской ассоциации Грег Дайк пригрозил бойкотировать ЧМ-2018, если Блаттер останется в ФИФА. На этом фоне почти незамеченным осталось обвинение в адрес Германии в покупке права на проведение Мундиаля-2006. Об этом заявил президент Федерации футбола Конго. Но данный факт вряд ли кто-то будет рассматривать. Зато на расследовании нынешнего скандала настаивают уже на самом верху . Если Ангела Меркель заняла взвешенную позицию, то премьер Великобритании Девид Кэмерон настаивает на отставке Блаттера.

"У вас не может быть обвинения в коррупции на таком уровне. В таком масштабе, в такой организации. Он должен уйти. И чем скорее это произойдет, тем лучше", - отметил Кэмерон.  

Бразилия начинает самостоятельное расследование. Намекая на то, что доверия американской прокуратуре нет. Не состоятельными обвинения назвали и в Эквадоре. Но кто их будет слушать. Сейчас США серьезно давят на развивающие страны, чтобы те не голосовали за Блаттера. Государства "Золотого миллиарда", пытаясь поставить ФИФА под свой контроль, проявляют то и дело колонизаторский подход к латиноамериканским, африканским и азиатским странам. В своё время колониальные государства освободились от этого ига. Сейчас они проявляют всё больше независимости в экономике, политике и спорте. Золотому миллиарду это, естественно, не нравится. Беспардонное давление на ФИФА - это ни что иное, как попытка колониальными методами вернуть развивающийся мир под свой контроль.  На это явно намекнул и бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер, задержанный в Тринидаде и Тобаго по подозрению в получении взяток и откатов.

"Если я 30 лет воровал в ФИФА, то кто давал мне деньги? Как получилось, что этот человек не арестован. Почему задерживают только людей из стран третьего мира?" – возмущается Джек Уорнер.

США, Британия и их сторонники в Европе проиграли по всем параметрам. Сначала Платини отказался быть единым кандидатом от УЕФА - человек, который мог составить реальную конкуренцию Блаттеру. Не сыграла и ставка на принца. Выпускник британской Королевской военной академии и американского Принстонского университета не мог похвастаться даже полной поддержкой в Азии. А связей иорданского монаршего дома и британской элиты для победы явно не хватило. Нынешние выборы расставили всех по своим местам, но точка в этом вопросе еще явно не поставлена.

Новости по теме Скандал в ФИФА

Другие новости

В других СМИ