В католическом храме во Владивостоке собирают новый орган

Теги:  Россия  владивосток  храм

Во Владивостоке в католическом соборе Пресвятой Богородицы собирают новый духовой орган. Специально для установки инструмента в столицу Приморья приехали филиппинские мастера, которые создали его по индивидуальному проекту под помещение храма. Орган полностью механический, внутри расположилась почти тысяча труб, каждую из которых настраивают отдельно.

Зал католического храма пока больше напоминает строительную площадку. Стук молотков периодически прерывает звук, похожий на гудок корабля.

Звук нужной частоты. Это говорит о том, что первый экзамен пройден. Таким образом специалисты проверят на звучание каждую из 985 труб, которые нужно установить в органе. Все они разные: деревянные – из кедра, металлические - из олова, с язычками и без них, тонкие и потолще. Самые маленькие трубы издают нежные трели свирели. Звучание самых больших не похоже ни на один инструмент в мире.

Селвин Тагле начал собирать духовой орган для Владивостока полгода назад на Филиппинах. Вместе с ним над инструментом трудились десять человек. Сейчас у них горячая пора – много заказов. Параллельно собирают органы для храмов в Южной Корее и Сингапуре. Настоятель прихода Пресвятой Богородицы во Владивостоке говорит, что его прихожанам очень повезло. Подобных инструментов на Дальнем Востоке еще не было.

Конструкторы тоже говорят, что этот орган уникален. Он имеет не электронное, а механическое управление клавишами, поэтому вряд ли когда-нибудь поломается. А вот, чтобы не повредить фасад, пришлось постараться. В храме установлен "теплый пол", такое бывает редко, поэтому при заказе этот нюанс не учли. Чтобы не повредить трубы, орган приподняли на широкие двойные ролики.

Конструирование и сборка органа – очень сложный процесс. Этот создавали индивидуально для прихода Пресвятой Богородицы Владивостока. Учитывались размеры зала, акустика и сам дизайн. Но он уже сейчас гармонирует с главным алтарем и дополняет архитектуру.

Первые музыкальные произведения на духовом органе можно будет услышать в октябре. Уже известно, кому доверили первому сыграть на новом инструменте. Специально для этого из Нью-Йорка во Владивосток пригласили главную органистку кафедрального Собора Святого Патрика. Концерта ждут многие верующие. Ведь орган называют божественным инструментом. Говорят, что его звучание имеет лечебный эффект.

Другие новости

В других СМИ