Путин поздравил Блаттера с переизбранием на пост президента ФИФА

Теги:  В мире  сша  фифа  обвинение  спорт

Россия приложит все усилия, чтобы успешно провести чемпионат мира по футболу в 2018 году. Об этом заявил Владимир Путин в своей телеграмме Йозефу Блаттеру. Президент России поздравил его с переизбранием на пост главы ФИФА и отметил его профессионализм и высокий авторитет.

Йозеф Блаттер сохранил пост. На пятый срок ему помогли избраться 133 футбольных федерации из 209. Для победы уже в первом туре ему не хватило всего семи голосов. Однако сразу стало ясно, что во втором туре главный конкурент Блаттера - принц Али бин аль-Хуссейна - шансов уже не имеет. Понимая это, принц сам сразу же снял свою кандидатуру.

За кандидатуру Блаттера проголосовали все футбольные федерации Африки, большая часть Азии. Северная Америка и Европа - почти в полном составе - за принца Али. Однако его кандидатуру не поддержали Испания и Россия. Как отметил министр спорта России Виталий Мутко, процедура голосования ФИФА была демократичной, а принц Иордании проявил мужественность. Но перемены в ФИФА всё равно нужны.

"Россия поддерживала господина Блаттера. И мы считаем, что в сегодняшней ситуации всё достаточно демократично и логично. Это не значит, что нет необходимости менять многое. Не значит, что нам не нужно реагировать на те вызовы, которые есть",- сказал Виталий Мутко.

Сам Йозеф Блаттер намерен довести свои начинания до конца. Его приоритеты - развитие футбола в небогатых странах. И повышение ответственности.

"Я чувствую себя расслаблено. И немного более счастливым, но прежде всего - расслаблено. Это был сложный конгресс, учитывая известные обстоятельства. Но я повторю, что говорил: я останусь, чтобы привнести в организацию ответственность, вернуть доверие. Это будет непросто, но я счастлив, что могу реализовать эту миссию. Делать то, чего и ждут от президента", - заявил Блаттер.

Представители западных стран, желавшие сместить Блаттера, крайне разочарованы. Попытки политического давления на организацию делегатов конгресса ни к чему не привели. Президент английской ассоциации Грег Дайк пригрозил даже бойкотировать чемпионат мира-2018, если Блаттер останется у руля.

Наблюдатели отметили и небывалое давление Соединённых Штатов на участников конгресса - прежде всего, на делегатов развивающихся стран.  "Нью-Йорк таймс" сообщает, что налоговая служба США готовит новые обвинения. Издание ссылается на Ричарда Уэбера, руководителя подразделения Службы внутренних доходов США, которая специализируется на криминальных расследованиях. Чиновник уверен, что будет ещё один раунд обвинительных заключений.

Откровенное давление на ФИФА - это ни что иное как попытка колониальными методами вернуть развивающийся мир под свой контроль. На это намекнул бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер, задержанный в Тринидаде и Тобаго по подозрению в получении взяток и откатов.

Но попытка Запада поставить ФИФА под свой контроль провалилась. В очередной раз колонизаторский подход западных обществ к латиноамериканским, африканским и азиатским странам вызвал явное отторжение. 

Новости по теме Скандал в ФИФА

Другие новости

В других СМИ