Коломойский: Саакашвили - "временная фигура" на посту губернатора

Теги:  Украина  саакашвили  одесса  порошенко  коломойский

На Украине все обсуждают возможное назначение экс-президента Грузии и действующего советника Петра Порошенко Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области. В пресс-службе украинского президента сообщили, что он утвержден в качестве кандидата. Саакашвили только накануне получил украинское гражданство, кроме того, он по-прежнему находится в международном розыске. На родине в Грузии его обвиняют по четырем статьям уголовного кодекса.

Все смешалось в украинской власти. О том, что отставной грузинский политик Саакашвили может стать губернатором Одесской области, сначала на весь свет раструбил в соцсети министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко.

Официальные подтверждения этого сообщения появились лишь несколько часов спустя. 

"Я могу подтвердить, что такое представление кабинета министров в администрацию президента Украины поступило. Решение будет принимать он. Каким оно будет? Если бы вы спросили меня, не как представителя администрации, а как аналитика, который дает прогнозу, я думаю, с вероятностью 99 процентов положительное", - заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

К слову, первоисточник информации, всколыхнувшей страну, назвал Саакашвили меритократом. Для справки: меритократия - это принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального положения и финансового достатка. В случае с Саакашвили можно добавить еще и независимо от уголовного прошлого и настоящего. Экс-президент Грузии по-прежнему находится во внутригосударственном и международном розыске. Накануне Тбилисский городской суд отклонил ходатайство защиты о прекращении в отношении него нескольких дел. Но для Киева это не довод. Сообщается, что представлять нового губернатора в Одессу возможно приедет лично президент Порошенко. Отставленный недавно с губернаторского поста олигарх Коломойский прокомментировал это назначение исходя из своих представлений.

"На счет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество…", - высказался Коломойский.

Под новое назначение Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство. Уже четвертое по счету. Коломойскому есть чему завидовать. У него самого гражданств только три. Тем временем Саакашвили продолжает подтверждать свой статус космополита. Новоиспеченный украинский гражданин грузинского происхождения намерен открыть в Киеве американский университет. Причем, сделать это он хочет на пару с журналистом Савиком Шустером. Накануне в прямом эфире у телеведущего случился скандал. По телефону человек с измененным голосом, представившийся российским военнослужащим, сначала долго рассказывал о войне в Донбассе и о своем знакомстве с двумя задержанными в Луганской области россиянами. Ведущий и студия были довольны и явно не ожидали, что события будут развиваться таким образом.

"Самое главное во всем этом, то, что вы во все это поверили, идиоты. Потому что вы вечно лжете своему украинскому народу, дятлы. И такие как вы, Саввик, вы начали первыми эту войну. И даже то, что я вам сейчас рассказал, вы это схавали. Потому что вы пичкаете свой народ фейками. Вы даже не умудрились проверить, кто я есть, чтобы вывести меня на всю Украину. И на самом деле эти военнослужащие, они не являются действующими. Они добровольцы. Но под пытками их вынудили такие как вы сказать, то что выгодно вам", - заявил позвонивший.    

Из неудобного положения Шустер выходил с трудом. Вероятно, думая о последствиях такого конфуза. Тем временем, наблюдатели смогли оценить, на каком уровне будет преподаваться журналистика в их совместном с Саакашвили учебном заведении.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ