За сутки в Москве выпала месячная норма осадков

Теги:  Москва  погода  дождь

Мощные ливни обрушились на центральную часть России. В Брянске затопило десятки жилых домов, а в столичном регионе за минувшие сутки выпало больше месячной нормы осадков.

Шторм, о котором ещё несколько дней назад предупреждали синоптики, обрушился на Москву в пятницу вечером. Циклон пришел с юга. Сначала потемнело небо, потом появились зарницы и началась гроза. В какой-то момент к ливню добавился град размером с перепелиное яйцо. Очевидцы поспешили выложить фотографии происходящего в социальные сети.

Град и настоящий тропический ливень проломили крышу в одном из московских офисов. Из-за мощных порывов ветра - они вчера достигали 25 метров в секунду - на московских улицах падали деревья. Ураган буквально выкорчевывал их из земли. На автомагистралях буквально началось наводнение.

Водители, которые в это время были в пути, останавливались прямо на дороге или пытались укрыться на заправочных станциях. Многие автомобили заглохли. Их владельцам пришлось вызывать эвакуаторы.

Из-за непогоды пришлось местами прервать железнодорожное сообщение, приостановить работу электричек и задержать сотни авиарейсов рейсов. Из Москвы не могли улететь тысячи пассажиров. Многим пришлось ночевать в московских аэропортах. Ликвидировать задержки получится только к вечеру сегодняшнего дня. Также на двух самолетах, которые приземлились в Домодедово поздно ночью, обнаружили следы попадания молний. Пассажиры и члены экипажа не пострадали. До самого утра стихия бушевала над значительной частью Центральной России. Особенно сильный град шел в подмосковных Жуковском и Подольске. Пробиты витрины магазинов, повреждены стекла автомобилей. В Брянске не обошлось без пострадавших. На маршрутку упало дерево, и один из пассажиров получил травму головы. Там подтоплены десятки жилых домов, в некоторых районах оборваны линии электропередачи. Всю ночь в режиме повышенной готовности работали коммунальные службы.

В Крыму также устраняют последствия разгула стихии. Там повсюду поваленные деревья, повреждены ЛЭП. Последствия непогоды ликвидируют сотрудники МЧС с помощью специальной техники.

Другие новости

В других СМИ