Дэвид Гилл отказался от поста вице-президента ФИФА

Теги:  Спорт  фифа  футбол  увольнение

Вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА) Дэвид Гилл подтвердил, что уходит со своего поста. Бывший спортивный директор английского ФК "Манчестер Юнайтед" был назначен на этот пост в марте 2014 года, однако сразу же заявил, что покинет эту должность в том случае, если Йозеф Блаттер останется у руля федерации.

Йозеф Блаттер сохранил пост. На пятый срок ему помогли избраться 133 футбольных федерации из 209. Для победы в первом туре ему не хватило всего семи голосов. Но этот результат уже означал фактический проигрыш иорданского кандидата. Оттого принц Али бин аль-Хуссейн снимает свою кандидатуру, не дожидаясь второго тура. Блаттер побеждает досрочно.

"Я чувствую себя... расслаблено. И немного более счастливым, но прежде всего - расслаблено. Это был сложный конгресс, учитывая известные обстоятельства. Но я повторю, что говорил: я останусь, чтобы привнести в организацию ответственность, вернуть доверие. Это будет непросто, но я счастлив, что могу реализовать эту миссию. Делать то, чего и ждут от президента", - сказал Блаттер.

За кандидатуру Блаттера проголосовали все футбольные федерации Африки, большая часть Азии. Северная Америка и Европа почти в полном составе - за принца Али. Однако его кандидатуру не поддержали Испания и Россия. С переизбранием на посту Блаттера уже поздравил президент Путин. А министр спорта Виталий Мутко, который участвовал в голосовании, заявил, что оно было демократичным. Принц Иордании, проявил мужественность. Но перемены в ФИФА всё равно нужны.

"Россия поддерживала господина Блаттера. И мы считаем, что в сегодняшней ситуации всё достаточно демократично и логично. Это не значит, что нет необходимости менять многое. Не значит, что нам не нужно реагировать на те вызовы, которые есть", - сказал Мутко.

Единственное, что могло помешать победить Блаттеру, - политика. Задержание одиннадцати чиновников лишь за два дня до выборов простым совпадением не назовешь. Коррупционный скандал, буквально расколовший организацию на два лагеря, стал главной темой в кулуарах. Англосаксы продолжили оказывать всевозможное давление на футбольную общественность. Президент английской ассоциации Грег Дайк пригрозил бойкотировать ЧМ-2018, если Блаттер останется в ФИФА. К давлению на федерацию подключились и политики. И если Ангела Меркель заняла взвешенную позицию, то премьер Великобритании Девид Кэмерон настаивал на отставке Блаттера.

Бразилия начинает самостоятельное расследование. Намекая на то, что доверия американской прокуратуре нет. Несостоятельными обвинения назвали и в Эквадоре. Беспардонное давление на ФИФА - это попытка Запада подмять под себя эту пока еще независимую организацию. На это явно намекнул и бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер, задержанный в Тринидаде и Тобаго по подозрению в получении взяток и откатов.

США, Британия и их сторонники в Европе проиграли по всем параметрам. Сначала Платини отказался быть единым кандидатом от УЕФА - человек, который мог составить реальную конкуренцию Блаттеру. Не сыграла и ставка на принца. Нынешние выборы расставили всех по своим местам, но точка в этом вопросе еще явно не поставлена. По данным "Нью-Йорк таймс", налоговая служба США готовит новые обвинения в отношении чиновников ФИФА

Новости по теме Скандал в ФИФА

Другие новости

В других СМИ