Бельгия начала расследование шпионажа Германии для США

Теги:  германия  сша  бельгия  Шпионаж

В Бельгии правоохранительные органы начали дело о шпионаже Федеральной разведслужбы Германии (БНД) в пользу Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Новый шпионский скандал с участием немецкой и американской разведок. Теперь их подозревают в шпионаже за бельгийскими политиками, госструктурами и бизнесом. Королевство начало расследование, передает "ТВ Центр".

По данным, попавшим в европейскую прессу, немцы помогали коллегам из США шпионить как за своими же чиновниками и бизнесменами, так и за представителями Еврокомиссии и правительства Франции. И вот теперь бельгийский министр телекоммуникаций заявляет: "Германии придётся объясняться".

В Бундестаге ведут расследование, и по мнению депутатов, шпионская деятельность немецкой разведки не могла осуществляться без ведома высших лиц правительства. Но федеральный канцлер Ангела Меркель пока молчит. Парламентарии в Германии высказывают лидеру страны прямые претензии в связи с тем, что деятельность разведслужбы велась за рамками конституции. 

Другие новости

В других СМИ