В Норвегии протестуют против изъятия детей из семей

Теги:  В мире  дети  митинг  протест  норвегия

В преддверии Дня защиты детей жители европейских стран вышли на пикеты против произвола социальных работников. Волна митингов прокатилась по Великобритании, Чехии, Эстонии. Самые масштабные акции состоялись в Норвегии, где ситуация с лишением родительских прав вызывает у населения много вопросов. По статистике, около четверти всех несовершеннолетних в стране по решению государственной службы защиты детей лишены семьи и живут в спецучреждениях.

Родительское собрание у норвежского парламента больше похоже на траурный митинг. Цветы, свечи. Но с детьми на фото все в порядке. Просто сейчас все они находятся под контролем Барневарн - норвежской службы защиты детей. В Праге неравнодушные вышли поддержать Эву Михалакову, у которой норвежские власти четыре года назад забрали двоих детей и посягают на третьего.

"Узаконенное похищение", "позор ювенальной юстиции" -  в выражениях не стесняются ни митингующие, ни телевидение, ни пресса. Норвежские газеты пестрят заголовками об изъятии детей из, казалось бы, благополучных семей. Причиной может стать все, что угодно: пятно на рубашке, синяк или неудачно брошенная фраза. Доносы соседей на, якобы, нерадивых родителей приветствуются. На ювенальной юстиции в цивилизованной Скандинавии давно делают деньги, говорят ставшие бездетными родители. Служба опеки ищет для изъятых несовершеннолетних приемные благополучные семьи. С каждой сделки - процент. Ребенок - товар, разменная монета. Барневарн разлучает по полтысячи семей в год.

"Я верю в систему, она является своего рода адвокатом для детей. Мы защищаем права детей. Детская безопасность, я понимаю, это очень эмоциональный вопрос, потому что многие люди, которые приезжают в Норвегию, они приходят из других систем. Они другой культуры, где нет полномочий вмешиваться во внутренние дела каждого", - считает руководитель отделения службы защиты детей Норвегии Гуннар Торесон.

Норвежцы уже вмешались во внутренние дела многих граждан нашей страны. Счет российских семей, разлученных за границей, идет на десятки. Далеко не всегда это истории со счастливым концом. Ирина Бергсет до сих пор отстаивает право общения с сыном, который живет с отцом в Норвегии. Мать в России. По ту сторону Балтии и пятилетний Оскар. Мальчик рассказал в школе, что мама помогла ему удалить молочный зуб. Теперь родители не знают, как вернуть сына из приемной семьи. Возможно, подействует общее для Европы мнение - пора сокращать полномочия Барневарн. Вместе с Осло и Прагой митинговали во многих городах. От Таллина до Лондона. 

Другие новости

В других СМИ