Выплаты вкладчикам лишенных лицензий банков начнутся до 15 июня

Теги:  центробанк  Экономика  выплаты  лицензия

Выплаты вкладчикам лишенных лицензий банков "Сибнефтебанк", "ОПМ-Банк" и "Метробанк" начнутся не позднее 15 июня 2015 года. Об этом сообщили в Агентстве по страхованию вкладов.

Выплаты вкладчикам кредитных организаций "Сибнефтебанк", "ОПМ-Банк" и "Метробанк", которые были лишены лицензий Банка России 1 июня, начнутся не позднее 15 июня 2015 года. Для оперативного приема заявлений пострадавших и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 5 июня 2015 года.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

В Агентстве по страхованию вкладов отметили, что заявления о выплате страхового возмещения граждане могут подавать в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года. Особое внимание АСВ просит обратить на то, что по банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 1 июня 2015 года (евро - 58,0145 рубля, доллар - 52,9716 рубля).

Агентство по страхованию вкладов призывает клиентов банка проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок.

Центробанк с 1 июня лишил лицензий еще три кредитные организации. Права на осуществление банковских операций лишились "Сибнефтебанк", "ОПМ-Банк" и "Метробанк". Данное решение регулятор принял в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

Новости по теме Отзыв банковских лицензий

Другие новости

В других СМИ