Яценюк отменил льготы на проезд для социально уязвимых групп населения

Теги:  Украина  Экономика  яценюк

Украина не оставляет попытки угодить международным кредиторам. Правда, в ущерб собственным гражданам. На этот раз правительство решило сократить расходы путём отмены льгот на проезд для социально уязвимых групп населения. Что вызвало волну недовольства, в том числе и в рядах оппозиции. Депутаты призвали Генпрокуратуру начать расследование в отношении премьера Арсения Яценюка, который активно продвигал законопроект.

Наиболее непопулярные законы Верховная Рада в последнее время принимает под покровом ночи. На этот раз депутаты лишили бесплатного проезда на общественном транспорте и социальных выплат практически всех льготников: инвалидов, героев войны и труда, бывших узников концлагерей, чернобыльцев и даже героев Майдана. Сообщается, что на принятии таких мер настоял премьер Яценюк. Оппозиция выступала против, предлагала обратиться в прокуратуру, чтобы там поверили нарушение кабмином основного экономического закона страны — бюджета. Тщетно. С 1 июня еще беднее стали почти 8 миллионов украинцев, сообщает "ТВ Центр".
Ещё до вступления закона в силу правительство оправдывалось: документ приняли, чтобы навести порядок и обещало компенсации. Какие пока неизвестно. Зато хорошо понятна реальная цель — сократить расходы бюджета, как того требуют международные кредиторы. В общественном транспорте до сегодняшнего дня платил только каждый третий пассажир. В кабмине заявили: льготы можно сохранить, но теперь это головная боль местных властей.
"Яценюк две недели назад сказал на всю страну, что выделено достаточно средств каждому региону, чтобы не отменять льготы. Теперь одна надежда, что местные власти к нам прислушаются, либо будет совсем плохо", — говорят жители.
Но и в регионах бюджеты трещат по швам. Промышленность переживает далеко не лучшие времена. А недавно Киев возложил на обладминистрации обязательства по строительству оборонительных сооружений.  
"Кабинет министров обязывает обеспечить бесперебойную перевозку пенсионеров и льготников, но денег на это не дает. Поэтому мы вправе отказаться от таких перевозок. Но тогда пострадают наши люди", — уверен заместитель главы г. Винница Андрей Рева. 
Теперь регионы выкручиваются, кто как может. В Киеве отменили бесплатный проезд только в метро. В Ивано-Франковске для льготников отвели время с 10:00 до 16:00. Местные власти помнят: осенью предстоят выборы, поэтому идти на радикальные меры пока не решаются. Зато новоиспеченный губернатор Саакашвили только что получил карт-бланш от президента. В Одессе теперь гадают: какие он примет решения. Прежний глава региона Игорь Палица льготы обещал сохранить, но неожиданно был отправлен в отставку. Наблюдатели считают, что таким образом Порошенко продолжает выбивать почву из-под ног олигарха Коломойского.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ