Минобороны: интенсивность боевой подготовки увеличится в 1,5 раза

Теги:  минобороны  учения  Армия

В понедельник в российских Вооружённых силах начинается летний период обучения. Как заявили в Минобороны, интенсивность боевой подготовки армии будет увеличена в полтора раза. В ракетных войсках пройдут более сотни тактических и специальных маневров. Причём треть из них будут внезапными.

Более двух тысяч учений, треть из которых — межвидовые, 130 полигонов по всей стране. Зима у военных выдалась по-настоящему горячая. Только в авиации не просто выполнили план — на 38% повысили показатели по подготовке летного состава, сообщает "ТВ Центр".
С участившимися выходами подводных лодок на боевую службу — "наплаванность", как говорят военные, увеличилась чуть ли ни вдвое. Но и это еще не все. Летом, по сравнению с зимним периодом, интенсивность подготовки Вооруженных сил России возрастет еще в полтора раза. В маневрах задействуют всё — от кораблей до вертолетов, от десантников до пограничников. Только в Ракетных войсках стратегического назначения по плану в общей сложности более 50 учений. Треть из них, сообщают в военном ведомстве, пройдут внезапно. 
До 32 суток на позициях боевого дежурства. Особенность "лета 2015" у ракетчиков — подготовка к участию во Всероссийском этапе Международных армейских игр, в частности конкурсу "Безопасная среда". Самый значимый этап соревнований — вождение в сложных условиях местности. Экипажи разведки уже тренируются. Мастерство оттачивают прямо на маршрутах боевого патрулирования мобильных ракетных комплексов "Тополь", "Тополь М" и "ЯРС".
Всего же в 2015 году в РВСН проведут более сотни командно-штабных, тактических и специальных учений. Впервые сымитируют применение биологического оружия и отработают задачи по обнаружению сибирской язвы и Эболы. За счет сложных условий — увеличенной продолжительности и взаимодействия с другими видами войск — ракетчики планируют вывести на новый уровень выучку личного состава. Но, как и театр начинается с вешалки, театр военных учений — с класса. В курсе летней подготовки Вооруженных сил — История России и место армии в защите Отечества. 
Кроме "Международных армейских игр" для участия в них по итогам 30 отборочных конкурсов выберут лучших из лучших — военные готовятся к одним из самых масштабных стратегических учений "Центр-2015" и совместным с вооруженными силами Белоруссии "Щит Союза".

Другие новости

В других СМИ