С 1 июня заработала программа госсубсидирования перелетов в Крым

Теги:  аэропорт  самолет  симферополь  Крым

С понедельника начала действовать государственная программа льготных перелётов в Крым. Специальные субсидированные авибилеты теперь доступны жителям более 30 российских городов. Часть стоимости поездки оплатит правительство. В несколько раз увеличилось и количество прямых рейсов на полуостров. А аэропорт Симферополя, после масштабной реконструкции готов принимать более 30 тысяч туристов в сутки.

Первый рейс из Красноярска в Симферополе встречают по старой авиационной традиции. Airbus проезжает под импровизированной водной аркой. Когда в последний раз самолеты из Сибири летали регулярно на полуостров, не скажут даже старожилы аэропорта. С 1 июня Крым открыт почти для всех регионов страны, сообщает "ТВ Центр".
Теперь прилететь в Крым без пересадок можно из 42 российских городов. По количеству пассажиров симферопольский аэропорт готов побить даже рекорд советских времен. Воздушная гавань теперь способна принимать и отправлять до 200 рейсов в сутки.
Пассажиров принимают в новых отстроенных терминалах. Увеличено количество стоек регистрации, расширена зона ожидания. Старое здание не было рассчитано на такую популярность Крыма у туристов. При украинских владельцах аэропорт капитально не ремонтировали.
После реконструкции и уникальная взлетно-посадочная полоса. В середине 80-ых годов она была самой протяженной в Советском Союзе. Теперь Симферополь может принимать суда всех типов. Идет строительство и международного терминала. Причем на реконструкцию аэропорта, по данным местных властей, не потрачено ни одного бюджетного рубля.
"Мы ни копейки не берем из бюджета или ФЦП. Вся реконструкция проводится исключительно за счет заработанных аэропортом денег", — подчеркнул министр информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский.
Бюджетные деньги потратят на то, чтобы сделать дешевле авиабилеты в Крым. Часть их стоимости оплатит государство. На это выделено 600 миллионов рублей. Цена перелета зависит от протяженности маршрута.
Так, например, улететь по этой акции в Крым +за две с половиной тысячи рублей можно будет из Астрахани, Воронежа, Краснодара, Липецка, Минеральных Вод, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Ставрополя и Самары. Перелет из Магадана обойдется в 12,5 тысяч. Самым популярным направлением в рамках программы будут Новосибирск — шесть тысяч за билет в одну сторону, и Екатеринбург — 3750 рублей. Всего в перечне льготных направлений 32 города.
В программе субсидирования участвуют восемь авиакомпаний. Всего воспользоваться акцией смогут 170 тысяч пассажиров. В продаже билеты появятся в разгар курортного сезона.
"Мы уже в этом году открыли две входные группы, с 1 июня мы открываем новый зал прилета, который сможет комфортно обслуживать всех прилетающих пассажиров. Начинаются прилеты субсидированных рейсов, значительно увеличивается количество дневных рейсов ", — заявил директор аэропорта "Симферополь" Евгений Плаксин.
В прошлом году крымское направление было настолько популярным, что по итогам симферопольский аэропорт вошел в тройку самых крупных воздушных гаваней России, наряду с Москвой и Олимпийским Сочи. По прогнозам в этом году аэропорт примет около четырех миллионов пассажиров.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ