Судебный процесс по делу о краже картин Матисса, Пикассо, Гогена и Моне отложен до сентября

Теги:  Общество

Суд по делу о скандальной краже семи картин Матисса, Пикассо, Гогена и Моне, который должен был начаться во вторник в Бухаресте, отложен до 10 сентября. Шесть граждан Румынии украли шедевры мировой живописи из музея в Роттердаме. Их поймали еще в январе, а в июне выяснилось, что мать одного из подозреваемых сожгла картины в печи, чтобы спасти сына.

Начавшийся во вторник в Бухарестве судебный процесс над участниками скандальной кражи шедевров мировой живописи перенесен на сентябрь. Причина в том, что главный подозреваемый, Раду Догару, возглавлявший банду похитителей предложил сделку правосудию. Он заявил, что готов вернуть несколько картин в обмен на перенос заседания в Голландию. Именно оттуда, из музея "Кюнстхал", и были украдены шедевры Матисса, Пикассо, Гогена и Моне. Однако у следствия есть сомнения в сохранности полотен. Ранее мать Догару заявила, что сожгла картины, чтобы спасти сына от тюрьмы. Во вторник она отказалась от своих слов, однако специалисты изучают пепел из её печи. Самой женщине теперь грозит до 10 лет тюрьмы, а похитителям - до 20.

Судя по всему, бесценных картин - правда, в евро их все-таки оценили в 100 млн, - уже нет. Любители искусства были шокированы дважды - в октябре прошлого года, когда картины украли, и в июне, когда мать одного из подозреваемых, призналась, что сначала закопала их на кладбище у своей деревни Каркалиу, потом откопала и сожгла, чтобы спасти сына и скрыть улики. Проанализировав пепел, эксперты склонны полагать, что как минимум часть картин действительно была уничтожена в огне.

Эрнест Оберландер, директор Национального музея истории Румынии:
- Судя по количеству металлических зажимов, в печи могли быть сожжены три-четыре картины. Преступление возмутительное и чудовищное. Я бы сравнил его с варварством талибов, разрушивших статуи Будды.

Где сейчас остальные картины, будет выяснять суд. Сердобольная румынская мамаша, которая нанесла мировому искусству такой удар, уже отказалась от всех показаний. Поисками сейчас занимается и голландская полиция, и спецслужбы других стран.

А в самой деревне Каркалиу такая слава, включая большому интерес к дому, где жгли Пикасссо и Матисса, не нужна. В этих местах живет большая русскоговорящая этническая колония. Здесь иногда поют казаки, проходят культурные фестивали. "Мы хотим быть известными своими традициями и красотой, а не ворованными картинами", - говорят жители. Неслучайно местный священник во время богослужений и проповедей просит прихожан сообщать полиции любую новую информацию о пропавших шедеврах.

Александр Самылин, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ