Лавров: ЕС повел себя неэтично в ситуации с российским "черным списком"

Теги:  Политика  мид  евросоюз  санкции  лавров

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Брюссель в "конфиденциальном порядке" просил у Москвы "черный список" европейских граждан, которым запрещен въезд в нашу страну. По словам министра, то, что стоп-лист был обнародован в западных СМИ, является нарушением этики.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Евросоюз в нарушении этических норм в связи со множеством комментариев по поводу "черного списка" европейских граждан, которым запрещен въезд в нашу страну, передает "Интерфакс".

"Мы передали список по просьбе Евросоюза на конфиденциальной основе, и он немедленно стал предметом утечки в прессу, а Евросоюз, который обычно утечки не комментирует, с радостью его прокомментировал. Так что я здесь тоже усматриваю некоторые нарушения этических норм", - сказал Лавров на пресс-конференции в понедельник в Москве по итогам переговоров с главой МИД Италии Паоло Джентилони.

"В связи с заявлениями о том, что Евросоюз ввел санкции на основе некоего права, а Россия сделала это абсолютно нелегитимно, хотел бы сказать: мы все-таки отвечали взаимностью на односторонний недружественный, ничем не спровоцированный шаг. И мы сделали это после того, как очень долго сдерживали себя", - добавил глава МИД России.

Лавров также сообщил, что в российский санкционный список вошли лица, активно поддержавшие государственный переворот на Украине. "Санкции, которые были введены, касались деятелей, которые активнейшим образом поддерживали госпереворот, в результате которого русские на Украине стали подвергаться гонениям и дискриминации. Это (дискриминация) делается вопреки многочисленным конвенциям, членом которых является Украина и которые требуют защиты прав нацменьшинств и групп. Украина недавно официально отказалась от применения соответствующих конвенций на территории Донбасса, и опять мы не слышали ничего со стороны ЕС", - цитирует его ТАСС.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выразил удивление реакцией Брюсселя на российский санкционный список. "Само опубличивание этого списка - это дело наших партнеров, но такая реакция просто на существование списка - это трудно понять в нынешней ситуации", - отметил он.

"Черный список" невъездных граждан Евросоюза, в который входят  89 человек, был передан российской стороной в ряд диппредставительств европейских стран по их просьбе, а затем эти данные были опубликованы рядом западных СМИ.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ