На ЕГЭ по математике зафиксировали три нарушения

Теги:  школа  москва  россия  егэ  Образование  экзамен

В понедельник московские выпускники сдавали базовый ЕГЭ по математике. Проходил он в штатном режиме, пока выявили только три нарушения, связанные с использованием мобильных телефонов. Впервые в этом году государственный экзамен разделили на два уровня — базовый и профильный. И в понедельник упрощённый вариант сдавали те, кому математика для поступления в вуз не понадобится.

В центре внимания — списки распределения по классам, ведь в день экзамена школы меняются выпускниками, поэтому ребятам важно видеть рядом знакомые лица. В последние минуты перед ЕГЭ кто-то повторяет формулы и запоминает примеры, но в основном, школьники оценивают тест как не очень сложный, сообщает "ТВ Центр"
Впервые в этом году госэкзамен по математике разделили на два уровня — базовый и профильный. В понедельник упрощенный вариант теста сдают будущие филологи, историки и юристы — те, кому математика не потребуется для поступления в вуз. 
"Я сдаю базовую математику, потому что в будущем она мне не нужна. Я буду поступать на переводчика в МГУ или высшую школа перевода МГУ. Задания, думаю, не очень сложные будут – статистика, алгебра и геометрия", — поделилась Полина Жданова.
Базовая математика нужна только для аттестата, поэтому и оцениваться будет по привычной школьной шкале. Вместо ста баллов, всего пять, а на "тройку" достаточно правильно ответить на семь заданий из 20.
То, что экзамен пройдет в спартанских условиях, — ясно с самого начала. Все вещи — на вешалку, мобильные телефоны — под запретом. Перед аудиторией — проверка на металл, а внутри за происходящим следят камеры.
"У нас ведется видеонаблюдение. На данном пункте проведения экзамена — видеонаблюдение онлайн, то есть вообще по территории Российской Федерации общественные наблюдатели могут посмотреть и поставить метку в случае процедуры нарушения экзаменов", — подчеркнула руководитель пункта проведения экзамена Галина Захарова. 
Сдать ЕГЭ смогли дети, которые находятся на длительном лечении в больницах. Вместе со всеми школьниками базовую математику в понедельник написали пациенты Центра Детской гематологии имени Димы Рогачева. Выпускники с серьезными заболеваниями крови и иммунной системы могли сдать экзамены в традиционной форме, но выбрали тестирование. 
"Подготовка здесь ничуть не хуже, чем я бы получила дома. Ко мне приходили учителя, я получала все материалы, которые необходимы. И мне было легко готовиться к экзаменам здесь", — рассказала Анна.
"На сегодняшний день в России организовано шесть таких пунктов, два из которых в Москве, один в Новосибирске, Крыму и Севастополе. Это для тех выпускников, кто находится в стационарах, и мы такую возможность вместе с министерством здравоохранения им предоставляем", — подчеркнул руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
После русского языка, это второй обязательный экзамен. Предварительные результаты — на следующей неделе. А профильную математику, результаты которой будут учитывать в вузах, школьники напишут 4 июня.

Другие новости

В других СМИ