Власти Москвы планируют пресечь продажу слабоалкогольных энергетиков к 1 сентября

Теги:  Общество  алкоголь  торговля  москва

Столичные власти планируют уже 1 сентября полностью пресечь торговлю слабоалкогольными энергетиками в городе. Об этом в понедельник рассказал руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

К новому учебному году власти планируют полностью пресечь продажу слабоалкогольных энергетиков. Об этом рассказал в понедельник журналистам руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, сообщает "ТВ Центр".
Запрет начал действовать с 1 мая, но пока небольшие магазины и киоски, у которых нет лицензии на алкоголь, подобными напитками торговать ещё продолжают. Только за один день в ходе рейдов, которые сейчас проводят в городе, изымают около 500 – 600 банок с опасной смесью. И, как правило, подобные меры оказываются эффективными: после первой проверки охота нарушать закон и дальше у хозяев торговых точек отпадает. Впрочем, на ухищрения идут производители, называя на этикетках энергетические напитки просто коктейлями. 
"Если мы с вами посмотрим на акцизные марки, которые здесь есть: и та, и другая продукция относится к слабоалкогольным коктейлям с содержанием кофеина. Этот запрос мы сделали в Росалкогольрагулировании, соответственно, коллеги уже пытаются уйти иными способами от тех запретов и ограничений, которые существуют в городе Москва. Данную информацию мы направили в прокуратуру", — отметил руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
И, кстати, с 1 июня вступает в силу новое правило, которое может заметно повлиять на ассортимент и цены в магазинах, — втрое снижается порог процентного содержания алкоголя в продукции, попадающей под специальное регулирование. И в этой категории оказываются некоторые дезодоранты, влажные салфетки, чистящие и моющие средства, клеи и репелленты.

Другие новости

В других СМИ