Лавров: ЕС пытается подменить нормы международного права

Евросоюз пытается подменить нормы международного права собственными политическими пристрастиями, так прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров ситуация с публикацией российского санкционного списка.

Сергей Лавров в понедельник прокомментировал ситуацию с приданием огласке российского санкционного списка. Он содержит имена европейцев, которым запрещен въезд в нашу страну. После встречи со своим итальянским коллегой в Москве глава МИД рассказал, что"стоп-лист" был передан Евросоюзу конфиденциально, однако каким-то образом попал в прессу. Этот шаг руководитель дипломатического ведомства назвал неэтичным. Он также ответил на упрёки в адрес Москвы в связи с появлением "черного списка", передает "ТВ Центр".
"Нас обвиняют в том, что мы составили список лиц, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию произвольно, без каких-либо на то оснований, тогда как со стороны ЕС были соблюдены все приличия, потому что каждый включенный в запретный список Евросоюза россиянин этого заслужил. Знаете, не очень ловко объяснять абсурдность и нелепость подобной логики, потому что это является попыткой подменить международное право собственными политическими пристрастиями", — подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
В российский список вошли те европейцы, которые поддержали нелегитимную смену власти на Украине. Говоря о ситуации в Донбассе, министр призвал наладить прямой диалог Киева с Донецком и Луганском. Москва возлагает большие надежды на завтрашнее заседание участников контактной группы в Минске и ожидает от него прогресса, в том числе по этому вопросу.
Новости по теме
Флаг Евросоюза на фоне здания МИД России
Флаг Евросоюза на фоне здания МИД России
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100