На владельцев сбежавших в Москве леопардов могут завести дело

Теги:  Москва  животные  следствие

Жители одного из домов на Шелепихинской набережной в понедельник днём, выйдя на улицу, не могли поверить своим глазам. У них во дворе гуляли два леопарда. Одну из сбежавших кошек удалось поймать сразу, а со второй, пришлось повозиться. Леопард достаточно нервно реагировал на людей.

Детеныш леопарда по кличке Дафна явно не привыкла к вспышкам фотоаппаратов и большому скоплению людей. Она нервничает, прячется за хозяев, тянет в квартиру. Молодой леопард сидит на поводке в подъезде. В квартиру его не пускают, гостей в дом не приглашают хозяева. Час тому назад о том, что здесь обитают хищники, не знал никто. Теперь, кажется, знают все, сообщает "ТВ Центр".

Героем новостей Мгер Агаджанян стал неожиданно. Опытный охотник при встрече с леопардом не растерялся. На его глазах дикий зверь прыгнул из окна третьего этажа на козырек его офиса.

"Он оттуда сразу же сиганул вниз. К нам бежать. Он подошел, мы с ним подружились, он сиганул через дорогу к мосту. Я испугался, что его машина может задавить. Давай машины останавливать", - рассказывает руководитель компании по розничной торговле Агаджанян.

Приманил, принес в офис. По следам пребывания - видеосъемка на память. В помещении леопард дожидался хозяев и экстренные службы в течение часа. Успел напугать сотрудников и навести шорох. Оторвал кондиционер, попробовал на зуб охотничьи трофеи, попрыгал по всем подоконникам. Первой за беглецом пришла хозяйка. У дома ее остановили сотрудники Департамента природопользования.

Со слов девушек, животных им оставили на передержку пару дней назад. Как одному удалось выпрыгнуть на улицу - загадка. Для консультаций по виду, полу и возрасту леопардов пригласили Аскольда Запашного. По его оценке, в квартире жилого дома обитают два семимесячных самца.

"Это семимесячный леопарденок, который абсолютно ручной, но, тем не менее, любое животное, которое обладает зубами и когтями, оно непредсказуемо. Оно может само испугаться", - говорит он.

Документов нет, ничего не знаем. Такой ответ получали все, кто задавал вопросы девушкам. Если установится, что эти леопарды дальневосточной породы, занесенной в Красную книгу, и на животных не окажется документов, на владельца будет заведено уголовное дело.

Скорее всего, леопардов поместят в Центр временного содержания. Следователям предстоит выяснить, не угрожало ли их соседство окружающим, и с какими целями их вообще держали дома. Пока ясно одно — в течение месяца леопарды будут находиться на карантите. Взятые анализы ответят на все вопросы и помогут классифицировать дело. Хозяину может грозить как административный штраф, так и уголовное дело.

Другие новости

В других СМИ