Шесть фактов о Байконуре к 60-летию космодрома

Крупнейший в мире космодром "Байконур" 2 июня отмечает 60-летие со дня основания. К юбилею мы подготовили самые интересные факты из истории космодрома.

Решение о строительстве космодрома именно в Казахстане было принято в 1954 году специальной комиссией. На размещение у себя ракетного полигона претендовали также Марийская АССР, Дагестан и Астраханская область. Решающим фактором стало размещение пунктов радиоуправления ракетой Р-7, идеальной территорией для которых стала казахстанская степь. 12 февраля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР совместным постановлением утвердили создание Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Минобороны для испытания ракетной техники. 2 июня директивой Генштаба была утверждена штатная структура НИИП №5 и создан штаб полигона — войсковая часть 11284. Эта дата и стала днем рождения "Байконура".

Байконур - не Байконур

На самом деле космодром Байконур - никакой не Байконур. По крайней мере изначально. Его строительство велось вблизи поселка Тюра-Там в пустыне Кызыл-Кум Кызыл-Ординской области Казахстана. В то же время, чтобы сбить с толку вражеских шпионов, на территории поселка Байконур Карагандинской области построили деревянный полигон с макетом стартовой площадки. Для поддержания секретности обо всех пусках с реального космодрома в официальных источниках сообщалось, как о пусках с Байконура. После запуска ракеты "Восток-1" с Юрием Гагариным 12 апреля 1961 года название "Байконур" закрепилось за действующим космодромом. Однако лже-полигон продолжали охранять вплоть до 70-х годов, несмотря на то, что реальное расположение космодрома американцы узнали еще в 1957 году благодаря самолету-разведчику U-2.

На берегу жизни древней цивилизации

По легенде, в месте, где сейчас располагается колыбель космической эры жило поселение Торе. Во главе Торе стоял потомок Чингизхана, казах по имени Тюра, считавшийся святым. Герой погиб, утонув в реке Сыр-Дарья, на берегах которой сейчас находится космодром. Тюра похоронили в этих местах, что сделало территорию святым местом.

Счастливым местом считал эти земли и Сергей Королев. По рассказам прораба легендарного "Гагаринского старта" Сергея Алексеенко, при рытье котлована под стартовую площадку на глубине 35 метров строители нашли древнее костровище. Для экспертизы одно из поленьев было отправлено в Москву. В итоге выяснилось, что находке от 10 до 30 тысяч лет.

"Самое главное, что мы строим сооружение на берегу жизни древней цивилизации, значит это место будет счастливым и для нас", - говорил Королев. Один из угольков легендарный конструктор оставил себе и носил его в спичечном коробке.

Космос, как предлог

Изначальной причиной для строительства Байконура был ответ на активно развивающуюся ядерную программу США. У Соединенных Штатов не было необходимости в сооружении огромного ракетного полигона, так как для доставки атомного заряда на территорию СССР они могли использовать любую из своих военных баз, находящихся в окружающих Советский Союз странах. У СССР возникла необходимость в полигоне для испытания межконтинентальных баллистических ракет. Таким образом, запуск первого искусственного спутника и полет первого космонавта не только положили начало космической эре, но и продемонстрировали, как далеко могут летать советские ракеты.

Имена космического порта

Научно-исследовательский испытательный полигон №5 пережил несколько переименований. По началу он так и назывался Полигон №5. В период строительства, что именно возводится не знали даже строители. Им было известно, что строится ракетная база для защиты рубежей в случае ядерной войны. Легенды прикрытия Генштаба называли объект "Стадион". Город, который сейчас называется Байконур и вместе с космодромом образует комплекс "Байконур", до 1995 года назывался Ленинск. Однако городом он стал только в 1966 году, до этого он назывался поселком Ленинский. В 1966 году во время визита на космодром первой иностранной делегации - французов во главе с Шарлем де Голлем - в качестве легенды город назвали Звездоградом. Однако официально, несмотря на желание местных жителей, название не закрепилось.

Сухой закон

На территории космодрома действовал жесткий запрет на употребление алкоголя. Но, если верить прорабу "Гагаринского старта" Сергею Алексеенко, один раз сухой закон все же был нарушен. Случилось это в 1957 году, когда помощник Сергея Королева заказал для промывки систем и других технических целей 12 тонн спирта. Из них было израсходовано только семь. Однако если списать все остальное, то в следующий раз пришлют не больше семи тонн. Поэтому было принято решение выкопать возле цистерны со спиртом яму и слить остаток туда. Так и поступили, а яму засыпали песком. Однако кто-то из работников космодрома об этом узнал, начал копать. В итоге, спирт из ямы работники космодрома черпали прямо котелками. Нарушение режима было ликвидировано быстро, а остатки спирта просто выжгли. По словам Алексеенко, Сергей Павлович Королев после этого еще долго вздыхал: "Вот стыд-то какой, такое добро и в землю!"

Космический мегаполис

Комплекс "Байконур" включает в себя космодром и город. Площадь только космодрома составляет 6717 км² (что примерно равно 2,5 площадям Москвы после расширения территории). Территория космодрома включает в себя 12 пусковых установок стартовых комплексов, шесть из которых находятся в эксплуатации; 11 монтажно-испытательных корпусов, в которых размещено 39 технических комплексов для сборки, испытаний и предстартовой подготовки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов; две заправочно-нейтрализационных станции, универсальная заправочная станция и техническая заправочная станция для заправки космических аппаратов и разгонных блоков компонентами ракетного топлива и сжатым газом; измерительный комплекс с вычислительным центром и кислородно-азотный завод суммарной производительностью до 200 тонн криогенных продуктов в сутки. Питает космодром развитая сеть энергоснабжения: более 600 трансформаторных подстанций и 6000 километров линий электропередач. Также инфраструктура включает два аэродрома первого класса, более 400 километров железнодорожных путей и 1000 километров автомобильных дорог, 2500 километров линий связи.

Новости по теме
Запуск ракеты-носителя "Восток-1"
Запуск ракеты-носителя "Восток-1"
Строительство космодрома Байконур
Строительство космодрома Байконур
Стелла "Звездоград" на въезде в поселок Ленинский
Стелла "Звездоград" на въезде в поселок Ленинский
Строительство стартовой площадки на Байконуре
Строительство стартовой площадки на Байконуре
Геодезисты на территории будущего космодрома
Геодезисты на территории будущего космодрома
Перевозка одной из ступеней ракеты
Перевозка одной из ступеней ракеты
Схема космодрома Байконур
Схема космодрома Байконур
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ