Путин посетил НИИ неотложной детской хирургии и травматологии

Теги:  путин  Медицина  дети  больница  рошаль

Владимир Путин посетил Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии. Президент осмотрел помещения клиники, ознакомился с современными методами оказания помощи детям. Глава государства встретился с маленькими пациентами из Донбасса, которые проходят курс реабилитации после ранений, полученных в ходе боевых действий на Украине. Затем в неформальной беседе с врачами разговор зашел о наиболее чувствительных проблемах отечественной педиатрии.

Владимир Путин впервые посетил в НИИ детской хирургии, а потому визит был скорее экскурсией. 90 тысяч пациентов в год. Пять тысяч операций. В институте оказывают хирургическую, нейрохирургическую и травматологическую помощь. Диагноз ставят всего за 15 минут. И незамедлительное лечат. Президенту показали новейшее оборудование, сообщает "ТВ Центр".

Оставаясь московским медучреждением, центр несет федеральную нагрузку. Сюда ежедневно доставляют тяжелобольных детей со всей России. Иногда - из-за рубежа.

За год - с начала конфликта на украинском юго-востоке - центр принял 12 маленьких пациентов. Сейчас остаются трое. В том числе, Ваня Воронов. Полгода назад в Шахтерске после разрыва снаряда погиб его младший брат. Ваня остался без руки, пострадали ноги. Донецкие врачи хотели полностью ампутировать конечности, но московские специалисты их сохранили. Скоро протезирование. Встретивший в палате свой десятый день рождения, Ваня скоро обязательно пойдет. И уже сегодня плавает.

"Спортсменом хочу быть по плаванию. Потому что я очень люблю воду и люблю плавать", - говорит он.

Доктор Рошаль рассказывает о Ване по-отечески: динамика положительная во всем, осколки мальчику повредили глаза, но зрение возвращается. После выписки Ваня останется в Москве, как и просил у мамы.

"Нашли ему жилье. Нашли школу. Будет жить в Москве. И будет жить, и будет учиться", - рассказывает Рошаль.

Владимир Путин пожелал Ване скорейшего выздоровления. А в это время сделанный собственными руками бумажный цветок президенту подарил другой пациент с тревожного украинского юго-востока.

— Это вам. Спасибо за все. Я из Луганска.
— Что у тебя с рукой? – спросил Путин.
— Сломал. Услышал взрыв и упал.

Сегодня черепно-мозговая травма в 80% случаев - не приговор. Доказано попавшим под поезд Никитой. Угроза повреждения мозга, несколько операций и - выздоровление.

— Попал под поезд. Шел с тренировки по дзюдо, - рассказал Никита президенту.
— Ты же дзюдоист. Внимательней надо быть, - предупредил Путин.

На базе НИИ действует уникальный в своем роде мобильный отряд детской медицины катастроф, готовый к выезду в любую точку земного шара. За 20 лет — география от Армении до Малайзии. Недавно медики вернулись из Непала. В мобильных госпиталях московские врачи оказывают специализированную помощь маленьким пострадавшим.

За 20 лет общая детская смертность в России снизилась в три раза. Всего за два года младенческая смертность упала на четверть. В том числе, и благодаря усилиям московских хирургов. На встрече с медперсоналом центра Владимир Путин поблагодарил коллектив за успешную работу.

"Сегодня День защиты детей. А у вас ежедневно день защиты детей. Хочу пожелать вам успехов и поблагодарить за работу. Спасибо большое!" – сказал президент.

За чашкой чая зашел разговор о проблемах педиатрии. В регионах не закрыт кадровый вопрос, отметил Леонид Рошаль.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль: "Дефицит педиатров есть. Есть районы в областях, где нет ни одного педиатра".

Министр здравоохранения Вероника Скворцова: "Ситуация изменится, Владимир Владимирович, до 2017 года".

Владимир Путин: "У нас, к сожалению, есть населенные пункты, где нет ни одного врача. Есть населенные пункты, жители которых даже не знают, к каким медицинским учреждениям они прикреплены. У нас проблем достаточно здесь. Многое сделали в последние годы, но еще проблем достаточно.

Рошаль: "Кадровые проблемы есть. Вы помните, когда вы сделали гениальную вещь? Когда выделили участковым с шести тысяч, дали еще десять и спасли первичное звено. Вот сейчас это идет, но сложно".

Предложения специалистов Владимир Путин поручил рассмотреть Минздраву. После чаепития медики отправились на свои посты. В приемное отделение доставили очередного пациента.

Другие новости

В других СМИ