Белый дом потребовал ускорить продление Патриотического акта

Теги:  обама  сша  Шпионаж  конгресс

Американские спецслужбы с понедельника лишены права прослушивать телефонные разговоры граждан и контролировать их переписку. В полночь истёк срок действия так называемого "Патриотического акта", введённого в 2001 году после терактов 11 сентября. Попытка его продлить провалилась. Сенаторы, срочно собравшиеся на заседание в воскресенье, не пришли к единому мнению.

На заседание сената - как в последний бой. За несколько часов до полуночи тяжеловесы американской политики собрались на внеочередную встречу. В повестке дня - вопрос о продлении действия "Патриотического акта". Документ, принятый после терактов 11 сентября, развязал руки спецслужбам и фактически позволил установить тотальную слежку, в том числе за согражданами. Правозащитники бились за отмену закона несколько лет. Теперь в словесных баталиях схлестнулись сенаторы, сообщает "ТВ Центр".

"Лишь одно решение имеет право на жизнь. Продлите "Патриотический акт"! Продлите и отправьте на стол к президенту. Если мы этого не сделаем, в полночь основные положения закона, за которые выступает большинство, потеряют силу", - предупредил сенатор-демократ Патрик Лехи.

"Давайте говорить прямо. Мы здесь потому, что президент поддерживает незаконную программу", - парировал сенатор-республиканец Рэнд Полл.

По разные стороны баррикад оказались не только вечные противники. Главными участниками соревнования в красноречии стали представители одного лагеря - оба республиканцы и сенаторы от Кентукки - Митч Макконелл и Рэнд Пол. Последний в следующем году рассчитывает сесть в президентское кресло и уже вовсю готовится к предвыборной гонке.

"На самом деле мы не собираем информацию о шпионах и террористах, а ведём постоянную слежку за американскими гражданами. Глава ФБР лжёт, когда утверждает обратное. Нас спрашивают: как можно защитить людей без этих программ? Я отвечу: как насчёт Конституции? И разве слежка помогла нам вычислить Джохара Царнаева, устроившего теракт в Бостоне?" – задался вопросом Полл.

"Софистика и агрессия наших врагов не должны сбить нас с толку. Так же, как не должны обмануть демагогия и ложь бывшего сотрудника Агентства нацбезопасности Эдварда Сноудена, которого в последний раз видели в России", - возражает однопартиец Макконелл.

Сноудена, в основном, недобрым словом, поминали в этот день не раз. С его разоблачений в США начались ожесточенные общественные дискуссии о полномочиях спецслужб. Отношение жителей страны к нечистоплотным методам разведки из года в год остается негативным. Многие считают, что тотальная слежка противоречит конституции. Теперь "американская мечта" противников домашнего шпионажа сбылась: секретные ведомства лишились львиной доли возможностей. Данные о том, кто, откуда и куда звонил, отныне им не доступны. Слежка за террористами-одиночками возможна только после санкции суда. Решение сенаторов отложить продление закона Белый Дом назвал безответственным.

"Трудно дать рациональное объяснение тому, чем они занимаются. Надеюсь, через несколько дней их разум просветлится, и они поставят интересы страны и нацбезопасности выше собственных распрей", - заявил пресс-секретарь Белого Дома Джон Эрнест.

К вопросу о продлении "Патриотического акта" сенаторы вернутся уже в ближайшие дни. Однако эксперты сходятся во мнении, что новое решение администрации Обамы тоже не понравится. Противники спорного документа отступать не собираются.

Другие новости

В других СМИ