Николай Толстых поблагодарил сотрудников РФС за работу

Теги:  Спорт  футбол  россия  рфс

Бывший президент Российского футбольного союза Николай Толстых попрощался с сотрудниками организации и поблагодарил их за работу. Ранее конференция РФС проголосовала за досрочную отставку чиновника. На вакантный пост уже есть немало претендентов.

Депутат Госдумы Игорь Лебедев готов стать главой РФС. Министр спорта Виталий Мутко, судя по заявлениям прессы, консультируется о возможности совмещения двух постов. Именно их сейчас называет реальными кандидатами все футбольное сообщество, сообщает "ТВ Центр".
"Оба, безусловно, обладают и сильными менеджерскими качествами и необходимым административным ресурсом. Что, безусловно, сейчас для кризис-менеджера необходимо", — заявил председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских.
Остальные кандидаты пока в тени. Хотя их фамилии уже несколько недель активно обсуждают в СМИ. Серьезную конкуренцию Мутко и Лебедеву могут составить еще два кандидата — Сергей Степашин и Максим Митрофанов — за ними серьезные финансовые структуры. Следом авторитетные для футбола люди — самый титулованный российский тренер Валерий Газзаев и глава РФПЛ Сергей Прядкин. Некоторые называют даже Сергея Капкова бывшего главу департамента культуры города Москвы. Возможно, кандидатов станет еще больше. Но кто бы ни возглавил организацию, в преддверии чемпионата мира по футболу требования ко всем одни.
"Новым президентом должен стать тот человек, который объединит всю футбольную семью. И, наконец, мы начнем активно идти вперед. Помогать друг другу, развивать любительский футбол, профессиональный футбол, чтобы футбол был, как это есть во всем мире, спортом №1. Доставлял только радость и ни в коем случае не негатив", — подчеркнул исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан.
У Николая Толстых это не получилось. За его отставку высказались 235 делегатов, на 10 больше чем необходимо. За два с половиной года работы он так и не смог ликвидировать многомиллионные долги, они достались ему еще от предшественника Сергея Фурсенко, а затем увеличились в связи с отсутствием спонсоров. Ситуацию усугубил, по сути, кабальный контракт для РФС с тренером сборной Фабио Капелло. По разным данным, его зарплата почти семь миллионов евро в год, что составляет 20% бюджета всей организации. Были и скандалы, связанные с футбольными клубами и их руководителями, агентами. Все это предстоит оперативно решить новому руководителю.
"Главная задача сегодня новых руководителей Российского футбольного союза — повернуть совсем в другую сторону, чтобы больше было позитива, чтоб не было этих склок, скандалов, судебных разбирательств, чтоб было больше футбола", — отметил заслуженный тренер России Валерий Газзаев.
Выборы пройдут только в конце августа. Но в комитете чемпионата мира 2018 уже заявили — смена руководства футбольного союза на подготовке к Мундиалю никак не отразится. Скорее от этого зависит имидж нашего футбола и подготовка сборной.

Другие новости

В других СМИ