Шредер: будущее Европы может быть только с Россией

Теги:  Политика  саммит  германия  международные отношения

Будущее Европы может быть только с Россией, уверен бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Он считает ошибкой отказ приглашать Россию на саммит "семерки".

Бывший глава кабинета министров Германии Герхард Шредер раскритиковал лидеров стран "Большой семерки" (G7) за то, что они не стали приглашать президента России Владимира Путина на саммит, который пройдет 7-8 июня в баварском замке Эльмау.

"Я считаю ошибкой, что российский президент не был приглашен на саммит G7. Когда позиции разнятся, нужно об этом дискутировать. Это можно было бы сделать на саммите", - сказал он. По словам Шредера, у России есть альтернатива Европе, однако "в обратном порядке этого не наблюдается".

"Будущее Европы может быть только с Россией", - цитирует ТАСС Шредера. Касаясь своих отношений с президентом России Владимиром Путиным, политик сказал, что "у них дружеские отношения и они общаются друг с другом".

Ранее действующий канцлер Германии Ангела Меркель говорила, что возвращение к формату G8 невозможно до тех пор, пока "Россия не будет соблюдать основные демократические ценности".

"Большая восьмерка" (Франция, Великобритания, Россия, США, Германия, Япония, Италия и Канада) прекратила свое существование в марте 2014 года после исключения из группы России из-за украинского кризиса. Саммит G7 (уже без участия России) прошел в июне того же года в Брюсселе.

Другие новости

В других СМИ