Украина предложила переформировать группы наблюдателей в Донецке

Теги:  обстрел  Украина  донецк

В Донецке минувшей ночью вновь были слышны взрывы практически во всех районах города. Украинские военные полностью игнорируют минские соглашения. За последние сутки города Донбасса были обстреляны почти 40 раз, в том числе из тяжёлых орудий. Наиболее сильный огонь вёлся по Горловке и донецкому аэропорту. В поселке Победа разрушены несколько многоэтажек. Туда уже прибыли наблюдатели миссии ОБСЕ.

Донбасс снова в огне. Вопреки обыкновению, украинские силовики не стали дожидаться ночи. Ударили по Донецку и окрестностям около восьми часов вечера. Затем сводка пополнялась практически ежеминутно. Дзержинское, Железная балка, Жабичево. Сильнее всего пострадали жилые кварталы Широкина, Спартака. В Горловке по мере того, как снаряды ложились все ближе к домам, люди уже привычно готовились спуститься в убежище, сообщает "ТВ Центр".
Жители одного из домов до сих пор не могут прийти в себя — снаряд пробил стену их квартиры насквозь. Лишь каким-то чудом никто не пострадал. 
"Находился дома с семьей. Жена, ребенок и теща. Сын был на улице. Мы услышали, что близко начали ложиться снаряды. Спрятались в ванную комнату, и в этот момент произошло попадание в стену дома. Пострадавших нет, раненых нет, слава Богу", — говорит глава семьи.
Чтобы понять, какое вооружение используют украинские военные, не нужно быть специалистом. По населенным пунктам Донбасса бьют из тяжелых орудий и минометов. При том, что согласно Минским договоренностям, эта техника давно должна быть отведена от линии соприкосновения на десятки километров. В поселке Победа на окраине Донецка несколько снарядов упали на футбольное поле. А один, не разорвавшись, пробил асфальт и застрял глубоко под землей. Район оцепили дружинники. Извлекать опасный боеприпас предстоит саперам. 
В донецком аэропорту после обстрела со стороны силовиков завязался бой. Ополченцы были вынуждены ответить. Разрушенный терминал является стратегическим объектом на подступах к городу.
"По первым Минским договоренностям, если мы берем от 19 сентября, там было четыре пункта, по которым разрешалось открывать ответный огонь. И один из этих пунктов — это гибель мирных граждан и обстрел городских кварталов населенных пунктов. Так что Минские договоренности здесь никто не нарушает", — подчеркнул представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
По данным республиканской гвардии ДНР, число обстрелов за минувшие сутки превысило 35. Счет снарядов и мин, упавших на жилые кварталы, идет на многие сотни. Число пострадавших уточняется. Очевидно, что эта информация крайне невыгодна руководству Украины, поэтому уже звучат предложения переформировать группы наблюдателей в зоне конфликта. 
"Если в группе нет представителей Российской Федерации, если в группе нет представителей, проявляющих сострадание к России, — эта группа абсолютно объективная и она дает объективную информацию. Мы должны сделать все, чтобы исключить представителей России, нужно доказать, что они являются стороной конфликта", — заявил заместитель начальника Главного командного центра вооруженных сил Украины Александр Розмазнин. 
Эти слова стали наглядным подтверждением того, что Киев претендует на особый контроль за деятельностью наблюдательных миссий. Ранее об этом заявлял МИД России.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ