Саакашвили отдает легендарный одесский порт иностранцам

Теги:  Украина  саакашвили  одесса

В Киеве явно по-своему настроены на диалог и урегулирование конфликта в Донбассе. В "Блоке Петра Порошенко" призвали запретить любое передвижение транспорта с территории, занятой ополченцами. Как это уже сделано в неподконтрольных силовикам районах Луганской области. Тем временем, очередную волную возмущения вызвали идеи нового губернатора Одесской области. Михаил Саакашвили решил отдать местный легендарный порт западным компаниям, с чем категорически не согласны сами горожане.

За несколько дней губернаторства Михаил Саакашвили успел немало: заговорил на мове, примерил вышиванку, спел гимн. Теперь новоиспеченный гражданин Украины ждет в гости европейских друзей. Уровень делегации впечатляет: 15 директоров Европейского банка реконструкции и развития одесский порт посетят не с экскурсией — будут осматривать объект. Стратегическое госпредприятие, благодаря которому город стал одним из крупнейших торговых узлов мира, глава области решил продать западным компаниям. Видимо, чтобы уж наверняка искоренить коррупцию, сообщает "ТВ Центр"
Президент Украины Петр Порошенко: "Позиция дерегуляции, дебюрократизации и деолигархизации — сегодня это то, чего ждет Одесса, то чего ждет Украина". 
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили: "Нулевая толерантность к коррупции — это то, что одесситы хотели слышать, я на улицах от них слышал очень много одобрений". 
Не на тех улицах слушал — отвечают одесситы. Они-то, в отличие от сокурсника Саакашвили Порошенко, губернатором-галстукоедом недовольны. На днях митинговали у стен Верховной Рады. Требовали у власти экономических свобод от Киева и уж тем более от Брюсселя с Вашингтоном. 37 тысяч подписей собрали за то, чтобы одесский порт пользовался правом беспошлинной торговли. 
Но у киевских властей сейчас другие цели. Украина требует от России компенсации ущерба за присоединение Крыма. Арсений Яценюк уже заявлял: Киев намерен судиться с Москвой по каждому факту потери имущества на полуострове. Минюст Незалежной даже назвал цифру — триллион гривен. 
"Будет стадия справедливой сатисфакции. Инструмент по аресту имущества за границей очень эффективный. На сегодняшний день у России много такого имущества в других странах. Я уверена, что это и будет рычагом, с помощью которого на Россию можно воздействовать", — заявила заместитель министра юстиции Украины Наталья Севастьянова. 
Постпред России при ЕС Владимир Чижов иск Киева назвал бесперспективным. Хотя бы потому, что решение о присоединении народ Крыма принимал на референдуме, согласно международному законодательству. Так что Киеву посоветовали сконцентрироваться на своих, внутренних проблемах. Их немало. В той же Одессе, например, нет и намека на курортный сезон. Отели и съемные квартиры пустуют. От экономического кризиса и войны на юго-востоке люди массово бегут из страны. В докладе еврокомиссии ясно сказано: за год число попросивших убежища в ЕС возросло в 14 раз. Причем в Европе этому совсем не рады, что активно обсуждается в прессе. Из последнего — статья в The New York Times. Журналисты пишут, что принимающая сторона чаще всего пытается затягивать оформление документов и в итоге в 80% случаев отказывает заявителям: "Страны ЕС опасаются принимать украинцев слишком тепло. Польша, Германия, Италия и другие пункты назначения, предпочитаемые украинскими соискателями убежища, по большей части отклоняют их прошения или медлят с их рассмотрением... Причина, по которой им отказывают, совершенно очевидна. Украина — огромная страна. Только на части её территории небезопасно, так что эти люди могут стать внутренними переселенцами". 
Заварив украинскую кашу, расхлебывать ее Запад, похоже, не собирается. О европейском будущем страны предпочитает пока только говорить, предоставить же его хотя бы беженцам отказывается.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ