В Уфе возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка

Теги:  Уголовное дело  скр  башкирия  ребенок

В Уфе возбуждено уголовное дело по факту смерти шестилетней девочки. Она заслонила младшего брата от упавшего чайника с кипятком. Оба получили сильнейшие ожоги, но в поселковой больнице с первой помощью не спешили. Малышка умерла в ожоговом центре спустя несколько дней. Можно ли было спасти ребёнка, выясняет следствие.

Её могила отличается от остальных. Здесь гора цветов, а еще гора конфет. Шестилетняя Маша была сластеной и очень любила кукол, самая любимая теперь скорбит у посмертного фото хозяйки, сообщает "ТВ Центр".  
Дедушка Маши — сельский лекарь. Помогает многим, но родную внучку спасти не смог. В эту трагедию друзья и знакомые до сих пор не могут поверить. 10 мая девочка с младшим братом остались без присмотра взрослых. Нескольких минут хватило, чтобы полуторагодовалый Дима очутился на кухне.  
"И там кипятился чайник горячий. И старшая сестра с младшим опрокинула его. И, получается, на них упала. Вот эта горячая вода", — рассказал сосед.  
Заслонив брата, пятилитровый душ кипятка Маша приняла на себя. Диму спасла. Позвала взрослых. Но вот о том, что сама обварилась, никому не призналась.  
"Она на меня вот так смотрит: "Дедушка!" И всё. И ничего не говорит. Не плачет,  спокойной лежит. Только, она спросила воды. Воду даем, воду пьёт. Одеялом закрыли, конечно. Я открыл, смотрю — всё обожженное", — рассказал дедушка Виталий Янтуганов.   
Медики потом установят: у девочки ожог 60% тела. У мальчика — 40%. 
- Вы не сразу вызвали скорую?
- Сразу! 
- Сразу начали звонить, но вам не отвечали?
- Нет, не отвечали! 
- Потом, через сколько вы дозвонились?
- Где-то через час-полтора зятёк туда, в Кармаскалу, увез на машине.
-Сам зять повез? То есть скорая сюда не приезжала? 
-Нет! Никакой скорой помощи не было!
В районной больнице сначала оформляли документы. И только потом занялись пациентами. Медицинской помощи дети ждали час. Еще полтора, по словам родных, врачи искали мазь. Сказали: "Кончилась". 
"Я Вам одно скажу: для оказания медицинской помощи этим пациентам были все медикаменты. И перевязочный материал. Всё было. В приемном покое осмотрен незамедлительно хирургом, реаниматологом, созвонились с ожоговым центром —это все делалось параллельно", — заверила заместитель главного врача района по лечебной работе Кармаскалинской центральной районной больницы Светлана Якупова. 
"Давайте воздержимся от комментариев, потому что будет судебно-медицинское заключение, специальное расследование Минздрава", — сказал заведующий ожоговым отделением Городской клинической больницы №18 г.Уфа Руслан Гиматдинов. 
В Уфу в ожоговый центр детей привезли в крайне тяжелом состоянии. Диме сделали пересадку кожи, он медленно идет на поправку. Организм Маши травм не выдержал. Пролежав неделю в коме, девочка умерла. 
"Мать ребёнка утверждает, что девочка погибла из-за того, что в детской кармаскалинской районной больнице ей была оказана первая медицинская помощь не в полном объеме", — заявила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан Светлана Абрамова.  
Действия медиков Следственный комитет проверит по статье  "причинение смерти по неосторожности". Возбуждено уголовное дело. Родные девочки уверены: если бы не халатность врачей райцентра, то Машу успели бы спасти. В её комнате остались игрушки, карандаши, тетрадки. Розовый портфель она очень просила. В этом году должна была сбыться заветная мечта: в сентябре девочка собиралась идти в 1 класс.

Другие новости

В других СМИ