Спасатели пытаются достать выживших пассажиров "Звезды Востока"

Теги:  китай  кораблекрушение  корабль  Происшествие  спасение

Спасатели пытаются достать из затонувшего на реке Янцзы судна запертых внутри пассажиров. С ними установлена связь. В момент трагедии на борту туристического лайнера находились 458 человек, только 15 из них выжили.

Судно "Дунфан чжи син" — "Звезда Востока" — затонуло буквально за две минуты. Ни команда, ни пассажиры, которые готовились ко сну, ничего не успели сделать. Корабль опрокинулся моментально. Сейчас 140 водолазов непрерывно ведут работу в русле Янцзы. Главная задача — найти выживших и достать их с затонувшего судна, сообщает "ТВ Центр"
К этому часу спасены 15 человек. Среди них 85-летняя женщина. Троих сразу доставили в ближайшую больницу.
"У одного пациента повреждения коленей и вывих плеча. Плечо уже зафиксировали. Сейчас он в нормальном состоянии. Все жизненные функции в норме. Но он ничего не помнит из-за шока", — рассказала заместитель директора больницы Дэнь Жибо.
Жизни ещё двоих ничто не угрожает, но у них серьёзные травмы. Шок испытали все, кто находился на борту. У людей не было времени, чтобы организованно покинуть терпящий бедствие корабль. Спасатели отметили, что все выжившие успели лишь надеть спасательные жилеты. С несколькими пассажирами удалось установить контакт через борт перевернувшегося судна. Они заблокированы внутри и находятся в так называемых "воздушных карманах". 
Капитана и старшего механика достали из воды одними из первых. И сразу же арестовали. Оба утверждают, что корабль потерял управление и устойчивость из-за сильной бури. 
Все, находившиеся на борту, — граждане Китая. Туристы — в основном пожилые люди, купившие билеты на круиз из Нанкина в Чунцин. Их родные и близкие, услышав тревожные новости, поспешили в офис туристической компании, но двери оказались закрыты.
"У нас есть только телефонный номер менеджера. Но по нему никто не отвечает, письма и факсы не доходят. Если бы кто-нибудь вышел к нам и объяснил, что происходит, нам было бы легче", — говорят родственники.
К месту трагедии стянуто около тысячи спасателей. Им помогают местные рыбаки. Задействовано 34 специальных и гражданских судна. В том числе большой корабль с оборудованием, предназначенным для извлечения грузов со дна. Операцией руководит лично премьер Ли Кэцян. Глубина реки в месте крушения — около 15 метров.

Другие новости

В других СМИ