В Минске начались заседания рабочих подгрупп по ситуации в Донбассе

Теги:  белоруссия  Украина  саакашвили  переговоры  одесса

В Минске начались заседания рабочих подгрупп по урегулированию ситуации в Донбассе. На повестке дня — демилитаризация Широкина, обмен пленными, а также восстановление банковской системы. Особо остро стоят политические вопросы, в частности проведение местных выборов в ДНР и ЛНР. Хотя в Киеве явно по-своему представляют диалог с ополченцами. В "Блоке Петра Порошенко" призвали запретить транспортное сообщение с территорией, неподкотрольной силовикам.

Первое летнее заседание и новый, электронный, режим работы. Парламентарии могут просматривать повестку дня, текстовую часть докладов, количество проголосовавших онлайн. Но когда дело касается сути, никаких новых технологий, действуют по старинке. Плакат, демонстративно вывешенный на трибуне, ясно сообщает телезрителям: снижение тарифов, освобождение учителей от мобилизации, бюджет — все это не важно. Главный антигерой дня — бывший член "Партии Регионов" и нынешний депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Клюев, сообщает "ТВ Центр"
"Ситуация с Сергеем Клюевым — тест для всего парламента. Мы предлагаем, чтобы парламент сегодня этот тест сдал. Ничто не мешает нам как народным депутатам дать согласие на привлечение к ответственности этого человека, который знаменит помощью в воровстве Межигорья и многими другими преступлениями", — заявил депутат партии "Самопомощь" Егор Соболев. 
Лишать Клюева депутатской неприкосновенности или нет, Рада определится вечером. Обвинения звучат и в адрес Сергея Мельничука, комбата "Айдара", — бандитизм, создание преступной организации. Буквально во вторник всплыли новые подробности захвата одного из крупнейших хлебзаводов на Луганщине. Когда бойцы Мельничука взяли под свой реализацию продукции, в результате хлеб сильно подорожал. Но в этом случае у депутатов Рады дальше слов дело не идет.  Запрос Генпрокуратуры лишить этого народного избранника неприкосновенности, парламент отклонил. Мол, командир на самом деле настоящий патриот.
"В то время, когда система дает возможность убежать Клюевым, чеботарям Азаровым, продолжается преследование патриотов по всей стране", — заявил депутат Верховной Рады Семен Семенченко.
Другой новоиспеченный патриот с грузинскими корнями ждет в гости европейских друзей. Уровень делегации впечатляет: 15 директоров Европейского банка реконструкции и развития. Одесский порт посетят не с экскурсией — будут осматривать объект. Стратегическое госпредприятие, благодаря которому город стал одним из крупнейших торговых узлов мира, глава области Михаил Саакашвили решил продать западным компаниям. Видимо, чтобы уж наверняка искоренить коррупцию. Опустевшую казну украинские власти пополнить хотят и за счет России, которая почему-то должна компенсировать Незалежной ущерб от присоединения Крыма. Минюст даже назвал цифру — триллион гривен. 
"Будет стадия справедливой сатисфакции. Инструмент по аресту имущества за границей очень эффективный. На сегодняшний день у России много такого имущества в других странах. Я уверена, что это и будет рычагом, с помощью которого на Россию можно воздействовать", — заявил заместитель министра юстиции Украины Наталья Севастьянова. 
Постпред России при ЕС Владимир Чижов иск Киева назвал бесперспективным. Хотя бы потому, что решение о присоединении народ Крыма принимал на референдуме, согласно международному законодательству. Так что Киеву посоветовали сконцентрироваться на своих, внутренних проблемах. Их немало. От экономического кризиса и войны на юго-востоке — люди массово бегут из страны. В докладе еврокомиссии ясно сказано: за год число попросивших убежища в ЕС возросло в 14 раз. Причем в Европе этому совсем не рады, что активно обсуждается в прессе: "Страны ЕС опасаются принимать украинцев слишком тепло. Польша, Германия, Италия и другие пункты назначения, предпочитаемые украинскими соискателями убежища, по большей части отклоняют их прошения или медлят с их рассмотрением". 
Похоже, о европейском будущем страны Запад предпочитает только говорить. Предоставить же его хотя бы беженцам — отказывается.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ