Внутри затонувшего в Китае судна могут оставаться живые люди

Теги:  китай  кораблекрушение  корабль  погибшие  пострадавшие  Происшествие  спасение

Трагедия на крупнейшей реке Китая. На Янцзы перевернулся и затонул туристический лайнер. До сих пор остается неизвестной судьба более чем 400 человек. По разным данным, достать из воды к этому моменту удалось лишь от 15 до 20 человек. Среди выживших и капитан судна. Его уже допрашивают следователи, которым предстоит установить причину трагедии.

Ликующие крики толпы встречают очередную спасенную. Пожилую женщину нашли в воздушном кармане. Сколько еще людей находятся в таких же подводных ловушках, неизвестно. Более 400 человек пропали без вести. В списке тех, кого удалось вытащить, не более 20 имен, сообщает "ТВ Центр".
"Я нырял три раза. Во время последнего погружения почувствовал, что рядом со мной находится человек. Я быстро вынырнул из воды и попал в воздушный карман. Внутри было темно. Там находился один молодой человек", — рассказал водолаз Гуан Донг.
В районе поисков из воды торчит только киль затонувшего лайнера. Глубина реки в этом месте достигает 15 метров. Выступающее дно водолазы вскрыть не решаются. Всего в спасательной операции участвуют три тысячи человек. Руководит ею премьер-министр страны. Корпус теплохода постоянно простукивают в надежде услышать ответ. Однако шансы найти живых тают с каждой минутой. Корабль затонул уже сутки назад, большинство пассажиров — пожилые китайцы. Искать их мешают сильный ветер и дождь.
Родственники других пассажиров и членов экипажа в отчаянии штурмуют здание местной администрации и офис туркомпании, которая организовала круиз. Двери последней наглухо закрыты, а власти информацией не располагают.
"Конечно, первым делом мы связались с туроператором. Они признали, что ситуация хуже некуда. Это только филиал. Нам сказали приехать сюда. Никто нас не встретил. Ни одной весточки мы до сих пор не получили", — говорят родственники туристов.
Точно известно о пятерых погибших. Всего же на борту находилось более 450 пассажиров и членов экипажа. Небольшой круизный лайнер "Звезда Востока" направлялся из Нанкина в Чунцин. Путешествие завершилось внезапно. Корабль затонул за считанные минуты. В тот момент многие уже спали. Всё, что успели, расхватать спасательные жилеты. Их хватило на всех. С выжившими сейчас работают врачи и психологи.
"У одного пациента повреждения коленей и вывих плеча. Плечо уже зафиксировали. Сейчас он в нормальном состоянии. Все жизненные функции в норме. Но он ничего не помнит из-за шока", — говорит заместитель директора больницы Дэнь Жибо.
Одними из первых из воды вытащили капитана и главного инженера. По их заверениям, судно попало в шторм. Однако в этих показаниях следователи сомневаются. Члены экипажа задержаны для допроса, на месте работают опытные метеорологи — проверяют слова арестованных. Теплоход построен 20 лет назад и несколько раз ремонтировался. По китайским законам, срок его эксплуатации еще не истек. Известно, что лайнер не был перегружен. По сообщениям местных СМИ, рассматривается возможность его подъема. Это уже не первая трагедия на Янзцы в этом году. В январе там затонул буксир — 20 человек пропали без вести. Председатель КНР Си Цзиньпин потребовал повысить безопасность общественного транспорта и извлечь уроки из происшедшего.

Другие новости

В других СМИ