Порошенко выступит с посланием к Верховной Раде Украины

Теги:  Украина  саакашвили  порошенко

В Киеве родственники военнослужащих вышли на митинг у стен администрации президента. Они требовали вернуть солдат из зоны АТО. Однако украинский президент занят не проблемами армии, а подготовкой к выступлению в Верховной Раде и пресс-конференции по итогам года работы. Тем временем Михаил Саакашвили начинает свою деятельность на посту губернатора Одесской области со скандальных реформ, которые не поддерживают жители региона.

Верховная Рада готовится встречать Петра Порошенко. Он выступит с посланием к парламенту уже в ближайший четверг, сообщает "ТВ Центр". Такая информация появилась на официальном сайте главы государства. Возможно, поэтому заседание во вторник прошло спокойней, чем обычно. Даже самые острые вопросы - депутаты перенесли на потом. Словно силы экономили.

А вот у здания администрации Порошенко было неспокойно. Митинговали родственники военнослужащих - они требовали вернуть украинских солдат из плена и просто из зоны боевых действий. Такие акции протеста не лучшая реклама вооруженных сил. Неудивительно, что призывная кампания на Украине под угрозой срыва. В Закарпатье из пяти тысяч человек списочного состава удалось поставить под ружье не больше сотни, остальные уклоняются от службы. В Харькове сотрудники военкоматов начали раздавать повестки прямо в автобусах. Но ни понимания, ни сочувствия от простых украинцев военкомы не дождались

Неизвестно, решится ли президент Порошенко в Раде говорить о ситуации в экономике. Пока самые значительные денежные вливания в украинский бюджет - это кредиты. Только во вторник один миллиард долларов США поступил на счета правительства страны. Отдавать его планируют до 2020 года. Еще несколько миллиардов обещает выделить МВФ, правда, с оговоркой - если у Украины не будет просрочек по выплатам другим кредиторам. А в правительстве планируют распродавать инфраструктурные объекты. Инвесторы уже прицениваются к энергетическим компаниям, а в Одессе с молотка могут пустить порт. Михаил Саакашвили решил начать украинский ремейк грузинского экономического чуда с продажи градообразующего предприятия.

Бывший президент Грузии объявлен в розыск в родной стране. Против него возбуждено уголовное дело по факту растраты бюджетных средств. Киев уже официально отказал Тбилиси в экстрадиции. Но это решение может быть пересмотрено в любой момент. Так что у Михаила Саакашвили, пожалуй, действительно есть стимул работать. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ