ОБСЕ: жертвами войны на Украине стали 6400 человек

Теги:  война  Украина  жертвы  донецк  обсе  луганск

Пока в Минске дипломаты ищут пути выхода из кризиса, украинские военные продолжают обстреливать самопровозглашенные республики. Наблюдатели ОБСЕ осмотрели районы Донецка, пострадавшие от бомбежек. Снаряды попали в жилые дома. А в Луганске вспоминали жертв обстрела областной администрации годичной давности.

У здания уже бывшей областной администрации в Луганске восемь раз прозвонил колокол. Прозвучали имена всех погибших 2 июня 2014 года. Люди с фотографиями и цветами пришли почтить память мирных жертв, передает "ТВ Центр".
"Авианалет был. Бомбануло на мирных людей. Также как в Одессе. И до сих пор никто не наказан. Может, хоть божий суд их накажет!!" — говорят собравшиеся.
Уже на следующий день, 3 июня, в украинском Министерстве обороны подтвердили авианалет на Луганск. Якобы защищали армейские блокпосты на окраинах. Почему попали в жилой центр города, не уточнили. Но операцию назвали успешной. Сегодня в столице ЛНР относительно тихо. Неспокойно у соседей. 
У иностранцев, наблюдателей ОБСЕ, ни с русским, ни с украинским не очень. Диалог с местными жителями экспертам удается наладить только через переводчика.
Ополченцы проводят экскурсию по разрушенным кварталам мирного Донецка. Люди в белоснежных манишках фотографируют, записывают и внимательно слушают. В некоторых представленных фактах наблюдатели сомневаются. Экскурсия по городу приводит на футбольное поле, где под асфальт беговой дорожки ушел снаряд. 
Донецк и еще десяток ближайших населенных пунктов ежедневно под огнем украинской артиллерии. Особенно достается Горловке. Снаряды летят в жилой сектор круглосуточно — не только ночью, но и в светлое время суток. 
Данные выезда международных экспертов в зону перемирия станут основой очередного доклада. В опубликованном накануне — новые тревожные цифры. Жертвами войны на украинском юго-востоке, по данным мониторинговой группы ОБСЕ, уже стали шесть тысяч 400 человек. Счет раненых и лишившихся крова идет на десятки тысяч.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ