Эксперт: США давят на Европу, чтобы продлить санкции против России

Теги:  сша  санкции  европа  События. 25-й час  россия

— Страны G7 совершают большую ошибку, потому что понятно, что говорить они будут в основном про Россию, и получается, что разговор про Россию будет без России. И выглядеть это будет достаточно глупо — можно было позвать Путина и этот разговор был бы более содержательным.

Все громче из Европы звучат заявления о готовности к диалогу с Россией, но "Большая семёрка" пройдёт без нас. Несогласные с этим европейские лидеры все чаще приезжают в Москву вести прямые переговоры. Взаимоотношения России со странами Старого света обсудил в ведущий программы "События. 25-й час" Алексей Фролов с директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

— Нам казалось еще несколько недель назад, вроде бы Запад осознал очевидную вещь, что продолжение давления на Россию не приведет к крушению страны, не приведет к коллапсу, а единственный результат — это быстрое сближение России и Китая, что на самом деле создает Западу колоссальную угрозу. И все те страны очередной антироссийской коалиции на самом деле только пострадают, будь то Соединенные Штаты, потому что Китай их основной геополитический конкурент, будь то Япония, которая в шоке от того, что происходит это сближение России и Китая. И когда был визит Керри, был визит Нуланд, где-то у нас все-таки начала теплиться надежда, что Запад понимает эту очевидную вещь, что разрастание конфликта окажется проблемой для самого Запада. А потом мы опять скатились к нашей прежней ситуации: там и ФИФА, там и прежняя история с нашими якобы солдатами на Украине. И опять мы вернулись на круги своя — обострение ситуации на Украине, обсуждение поставок оружия из Соединенных Штатов. Спрашивается: а зачем приезжали? Если вы хотите диалога, мы только за, мы все время говорили о том, что если вы сделаете шаг навстречу, мы тоже сделаем этот шаг навстречу. И вот опять мы видим такое демонстративное нежелание с Россией говорить, и я думаю, что здесь ведущую роль Соединенные Штаты играют. У меня вообще складывается ощущение, что США, понимая, что сейчас нужно будет голосовать в Европе по поводу продления секторальных санкций, которые были введены после крушения малайзийского Boeing, если Европа не продлит их, это будет выглядеть как демонстративный вызов Соединенным Штатам. Мне кажется, сейчас США специально накручивают эту ситуацию, чтобы заставить европейцев хотя бы эти санкции продлить, что будет выглядеть как то, что антироссийская коалиция по-прежнему сохраняется, потому что многие страны Европы из нее уже пытаются сбежать.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ