Силовики обстреляли Енакиево, погиб мирный житель

Теги:  белоруссия  Украина  киев  переговоры  донецк  луганск

Украинские силовики более 40 раз за сутки обстреляли территорию ДНР. Об этом сообщили в Минобороны республики. По посёлку Старомихайловка военные ударили из "Градов" и крупнокалиберных пулемётов. Под огнём оказалось Енакиево. Погибла женщина. В город уже отправились наблюдатели ОБСЕ. Не прекращаются артобстрелы Донецка, Горловки, Широкина и ещё десятка населённых пунктов. И всё это после очередного минского раунда переговоров об урегулировании конфликта.

В ДНР и ЛНР констатируют — в последние дни активность украинских силовиков резко возросла. Число обстрелов накануне превысило 45. Последние данные еще уточняются. Звуки канонады были слышны в Донецке и в среду утром. Армия наносит удары по населенным пунктам Марьинка и Старомихайловка, расположенным к западу от города. Очевидцы сообщают: используются минометы и системы "Град". Из-за возможности попадания снарядов, мэрия ограничила движение в Петровском районе. Сотни жителей провели минувшую ночь в убежищах. С рассветом вернулись в дома, чтобы оценить новые разрушения, сообщает "ТВ Центр"
Всего в сводках штаба ополчения ДНР десятки населенных пунктов. Разрушения и найденные фрагменты боеприпасов свидетельствуют: силовики используют тяжёлое вооружение и явно не соблюдают договоренности по отводу техники из 50-километровой зоны безопасности. В том числе и об этом накануне говорили участники Контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке. Очередная встреча представителей провозглашенных республик, ЕС и Украины прошла в Минске. Работали также подгруппы по военным, гуманитарным и политическим вопросам. По окончании встречи стороны выразили сдержанный оптимизм, но констатировали: пока прорыва не случилось.
"Был выявлен ряд процедурных разногласий, в связи с чем обсуждение работы подгрупп пришлось отложить. В этом нет ничего страшного и критического. Тем не менее, мы надеемся, что в ближайшее время будет найден здесь консенсус, будут найдены решения, которые будут устраивать и ту, и другую сторону и дальше в конструктивном ключе продолжат работу свою не только подгруппы, но уже и сама Контактная группа, которая уполномочена принимать окончательные решения", — отметил полпред Донецкой народной республики Денис Пушилин. 
Снятие экономической блокады Донбасса, свободные выборы, и главное — без чего все это не сможет состояться: реальное прекращение огня были в центре обсуждения. По данным ОБСЕ, на юго-востоке Украины погибли уже 6400 человек. Счет раненых идет на десятки тысяч. Но Киев упорно продолжает утверждать: армия воюет с наемниками и сепаратистами и ни слова не говорит ни о политической реформе, ни о восстановлении региона.
"Вы видите, что официальный Киев делает все, чтобы не замечать представителей ЛНР и ДНР. И тем более не выполнять какие-либо предложения. Это есть прямое нарушение Минских договоренностей. Но мы твердо верим в том, что страны-гаранты, выступившие за мирное урегулирование этого процесса, обратят внимание на такие заявления и заставят Украину выполнять соглашения и снять экономическую блокаду Луганска и Донецка", — отметил глава ЛНР Игорь Плотницкий.
Очередные встречи Контактной группы и рабочих подгрупп в Минске намечены на 17 и 23 июня. За это время стороны рассчитывают преодолеть принципиальные разногласия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ