Отец пропавшей Вари Карауловой отправился в Турцию на поиски дочери

Теги:  В мире  исламисты  россия  розыск  иг

Российская студентка МГУ Варвара Караулова, пропавшая в Москве несколько дней назад, объявлена в международный розыск. Об ее исчезновении также извещены полицейские пяти стран, в том числе, Великобритании и США. В последний раз девушку видели родные, когда она собиралась на занятия. По основной версии следствия, Варвару завербовали радикальные исламисты и переправили в Турцию.

Как и многие из тех, до кого добрались вербовщики террористического ИГИЛ, своим первым направлением 19-летняя москвичка Варвара Караулова выбрала Стамбул. Точнее выбрали за нее. Купили девушке билет в один конец. Она улетела, никому ничего не сказав. Дома остались родители и любимый щенок Фрекки. Всего один раз, после того, как самолет прибыл на турецкую землю, девушка сообщила о себе, сообщает "ТВ Центр"
"Со мной все в порядке. Я скоро выйду на связь. Извините за Фрекки", — это письмо родители Вари получили по электронной почте. Написала ли его сама девушка или кто-то другой, остается загадкой. Её путешествие кто-то грамотно организовал. В МИД получил по доверенности новый загранпаспорт и оплатил и тур в Стамбул. Ни у Вари, ни у ее родителей денег на такую поездку не было.  
"Прилежная, домашняя. Девочка с золотой медалью закончившая школу, самостоятельно поступившая в университет, имеющая высшие баллы по ЕГЭ, победительница олимпиад, спортсменка, призер московских соревнований. Для нас это не просто неожиданность, — это шок, конечно", — сказал отец Варвары Павел Караулов. 
Последние месяцы поведение Варвары сильно изменилось. Сначала она перестала носить крестик, затем стала облачаться в хиджаб. Чтобы не вызывать подозрений, переодевалась в арабскую одежду не дома, а в университете. В ее комнате нашли литературу о радикальных направлениях ислама, мусульманские молитвы. Несколько раз родители замечали, что дочь их читает, стоя на коленях. Но тогда значения не придали. 
"Было установлено, что это 100% не свободная воля Варвары выехать. Это работали именно вербовщики радикального направления ислама. Есть факты, подтвержденные уже в формате доследственной проверки, указывающие на то, что именно с психикой Вари проведена работа", — подчеркнул адвокат Александр Карабанов. 
Кто и как работал с психикой Вари — пока неизвестно. Но более-менее понятно, зачем. Схема уже стала стандартной. Молодых людей, которые обладают незаурядными интеллектом и знают языки, "подсаживают" на идеи Халифата. Чаще всего это делается посредством социальных сетей. 
"Отсутствие межличностных доверительных отношений и приводят к тому, что девушки и мальчики уходят из дома, чтобы жить другой жизнью. Вот на это попадают. Это принцип вербовки, и на это попадают все молодые люди", — отметил руководитель центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.
К поискам Вари уже подключились российские спецслужбы, а также Интерпол. Накануне ее отец вылетел в Стамбул. Он верит, что если его худшие опасения неверны, и девушку не удерживают где-то насильно, она выйдет на связь.

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ