Французская полиция зачищает Париж от мигрантов

Теги:  В мире  полиция  мигранты  франция  париж

Франция и Германия отказались от плана Еврокомиссии о перераспределении мигрантов, прибывающих через Грецию и Италию. Документ был разработан в помощь средиземноморским странам, не справляющимися с потоком беженцев из Ближнего Востока. Два крупнейших государства ЕС должны были принять свыше десяти тысяч переселенцев. Но Берлин и Париж посчитали, что это нарушает их интересы. Французские политики в преддверии президентских выборов 2017 года разыгрывают свою миграционную карту.

Приход полицейских на рассвете не застал обитателей палаток в окрестностях парижского Монмартра врасплох — о выселении выходцев из Судана, Эритреи, Сомали и Египта уведомили за двое суток, расклеив на опорах метромоста, под которым жили десятки семей, копии декрета префектуры. Тем, кто не умеет читать по-французски, ситуацию объяснили волонтеры. Снос самого крупного в Париже прибежища мигрантов прошел без инцидентов: 380 человек со всеми пожитками поместились в десяток автобусов, сообщает "ТВ Центр"
"Я воспользовался правом чрезвычайной эвакуации, чтобы положить конец ухудшению санитарной обстановки и безопасности", — заявил полицейский, префект Парижа Бернар Буко.
Все началось с нескольких палаток год назад, но по мере того, как до берегов итальянской Лампедузы добирались все новые лачуги с севера Африки, число квартирантов росло, как снежный ком. Среди живущих под мостом началась эпидемия чесотки, заговорили о риске дизентерии.
"Давайте назовем вещи своими именами: люди на протяжении месяцев жили среди собственных экскрементов, не зная ничего о своих правах, эта ситуация должна была прекратиться. И это очень хорошо, что она прекратилась", — считает генеральный секретарь гуманитарной организации "Франция — земля убежища" Пьер Анри.
Вопрос, который не могут не задавать себе соседи по кварталу — а живут здесь в основном натурализованные французы и те, кто намерены ими стать — почему о санитарии и человеческом достоинстве заговорили лишь через год?
"Политики раздувают проблему, до выборов полтора года, им нужны голоса и это простой способ их получить. Сколько мигрантов без документов во Франции? Сто, сто двадцать тысяч? Не так много в масштабах страны. Выборы пройдут, и о них снова забудут", — говорит житель квартала Тони.
"Все эти разговоры о достойных условиях жизни — это просто, чтобы избежать беспорядков. Вы скоро снова встретите всех, кто здесь жил, на улицах Парижа. Французам самим не хватает жилья, откуда оно возьмется для тех, у кого нет документов, работы и денег?" — недоумевает житель квартала Жан-Клод. 
Через несколько часов после полицейской операции уже ничего не напоминает о том, что этот метромост на протяжении целого года был крышей для почти четырех сотен мигрантов из Африки. Перед тем, как эвакуированных погрузили в автобусы для того, чтобы распределить между официальными миграционными центрами в окрестностях Парижа, добровольцы из гуманитарных организаций провели опрос: выяснилось, что больше половины из живших здесь не рассчитывали на политическое убежище во Франции, Париж для них — всего лишь перевалочный пункт в дороге дальше на север.
Французские правила не позволяют искателям убежища работать, поэтому главная цель африканцев, пересекающих Пятую республику — побережье Ла Манша, оттуда — прицепившись к фургону дальнобойщика, на паром и в Великобританию, где законы более благосклонны. Вчерашняя операция коснулась и города Кале — там были ликвидированы два незаконных поселения со 150 мигрантами, но проблему это не решает. За последние пару лет обитателей палаточных городков в окрестностях порта выросло с 400 до 3000.

Другие новости

В других СМИ