Общественная палата поддержала московскую программу капремонта

Общественная палата (ОП) столицы поддержала принятую в столице программу капитального ремонта многоквартирных домов. Соответствующее решение было принято на заседании профильной рабочей группы ОП Москвы по итогам слушаний "О требованиях к обеспечению комплексности и качества работ по капитальному ремонту многоквартирных домов на территории города Москвы".

Общественная палата одобрила московскую программу капремонта, сообщает агентство городских новостей "Москва". "Программа капитального ремонта в Москве выполняется наиболее ответственно и прозрачно, и делается гораздо больше, чем в других регионах. Наша система мониторинга - это та основа, которая помогла нам формировать региональную систему капитального ремонта. В рамках самих работ по капитальному ремонту предусмотрено обследование каждого дома. Что касается нормативной базы, то и правительство Москвы, и Мосгордума, и Фонд капитального ремонта сейчас занимаются ее совершенствованием", - заявил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

В ходе заседания также обсуждался размер взноса за капитальный ремонт. Члены комиссии согласились, что установленная в Москве сумма наиболее оптимальна, это мнение поддержали приглашенные на заседание эксперты.

"Изначально эксперты пришли к выводу, что при том списке работ и реальном качестве, объективный взнос должен составлять 20-23 рублей за квадратный метр. Это подтверждали самые серьезные проектные и экспертные организации. Но проведя ряд дополнительных консультаций, мы пришли к выводу, что благодаря применению современных технологий и новых материалов, которые могут позволить увеличить межремонтные сроки работ, можно снизить сумму до 18 рублей. Такое предложение Мосгордума вынесла в правительство Москвы. Там, в свою очередь, изучив документы, пришли к выводу, что можно установить взнос в размере 15 рублей за квадратный метр", - отметил Орлов.

С 1 июля 2015 года в Москве начнут взимать плату за капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 рублей за один квадратный метр. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей будут предусмотрены льготы по уплате взноса. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов.

Новости по теме
Заседание Общественной палаты
Заседание Общественной палаты
Капитальный ремонт дома
Капитальный ремонт дома
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение