Чижов не намерен прекращать контакты с Европарламентом

Теги:  Политика  дипломат  евросоюз  санкции  европа  россия

Доступ в Европарламент постпреду России при ЕС никто не закрывал. Информация, которую распространили ранее, оказалась неточной. Но ограничения коснутся других сотрудников миссии, что еще больше осложнит работу представительства. Решение, единолично принятое Мартином Шульцем, осудили даже некоторые европейские депутаты.

Слова Мартина Шульца неправильно интерпретировали, объяснял в среду журналистам пресс-секретарь представительства Евросоюза в России. Доступ в Европарламент российскому постпреду Чижову никто не ограничивал. Позднее он и сам подтвердил — новые правила в отношении наших представителей действительно введены, но конкретно его не коснулись, сообщает "ТВ Центр".
"Для меня и еще одного дипломата доступ сохранен, а для остального персонала постпредства — нет. Для них все запросы на вход будут рассматриваться в разовом порядке. Аналогично в разовом порядке будут рассматривать запросы на доступ в Европарламент для российских парламентариев", — объяснил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.
В интервью российским СМИ он заявил, что продолжит сотрудничество с Европарламентом и прерывать контакты не намерен.
"Разумеется, подобные меры неприемлемы, как применительно к моим сотрудникам, так и к парламентариям, потому что речь идет об ограничении доступа в Европарламент для членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Такими методами межпарламентский диалог не ведут", - цитирует Чижова ТАСС.
В ЕС этот мелкий укол в адрес России назвали ответом на "черный список" невъездных европейцев, введенный Москвой, в нем значится 89 фамилий. Большая часть из попавших туда людей занимают откровенно русофобскую позицию и поддерживали госпереворот в Киеве. Претензии ЕС по поводу ограничений глава МИД Лавров вообще назвал абсурдными. Наш "черный список" — лишь ответ на западные санкции.
"Когда вводились санкции против российских сенаторов, членов СФ — это было нормально. А когда Россия заявила, что будут применены аналогичные санкции против депутатов и парламентариев стран ЕС — в это почему-то никто не верил. И когда в западные СМИ попал список, который МИД, кстати, доверительно передал МИД Финляндии, и тут же все это было вброшено в прессу. После этого произошла такая болезненная реакция, хотя непонятно из-за чего", — подчеркнул первый заместитель главы комитета по международным делам СФ РФ Владимир Джабаров.
Исходя из логики Евросоюза, получается, что вводить санкции и запрещать въезд в страны шенгенского договора можно, а симметрично отвечать на это нельзя. То есть торговые ограничения в отношении России правомочны, а российское эмбарго нарушает нормы ВТО. К такому подходу Москва давно привыкла и делать трагедии из-за того, что нашим представителям усложнили проход в Европарламент никто не будет. Везде нужно искать свои плюсы. В качестве примера эксперты приводят "Большую восьмерку", на заседание которой Россию опять решили не приглашать.
"В состав этой "семерки" входят страны-сателлиты США. Когда Россия перестала быть сателлитом, стала позиционировать себя в качестве суверенного государства — она там была просто неформатна. Вот её и убрали. И это дело большой чести, что Россию к столу "Большой семерки" больше не зовут. То есть, по сути, выведение России за формат "Большой восьмерки" развязало ей руки. И теперь она может спокойно формировать свои собственные региональные союзы, исходя из своих собственных региональных интересов", — заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Фактически "восьмерка" без участия России теряет смысл. Мощность набирает "большая двадцатка", попытки выдавить из неё Россию вызвали жесткую реакцию Китая и других мировых держав. Серьезный вес приобретает БРИКС, где понимают, что от равноправных отношений выгоды гораздо больше. Нормальные отношения с Россией хотят наладить и в Евросоюзе, где нет единства и на счет санкций. И, кстати, насчет решения ограничить доступ российским представителям в Европарламент. Депутат от Швеции назвала это решение Мартина Шульца антидемократичным.

Другие новости

В других СМИ