В ДНР отвергли обвинения в штурме украинских позиций под Донецком

Теги:  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  ополченцы

В среду в Донецке украинские обстрелы унесли жизни сразу 15 человек, в том числе мирных жителей. Десятки людей ранены. Новые удары по столице ДНР и ее окрестностям силовики нанесли спустя несколько часов после завершения переговоров в Минске. Снарядами повреждены две электроподстанции. Кроме этого, обесточены три шахты, под землей остаются 600 горняков.

Обстрел Донецка начался рано утром. Попадания зафиксированы в районе аэропорта и Петровском районе города. Местные жители, которые только начали отвыкать от боевых действий, говорят, что работала тяжелая артиллерия. Люди снова начали прятаться в подвалах, гадая, откуда ведется огонь, сообщает "ТВ Центр".
Артиллерийским ударам со стороны украинских военных подверглись не менее 15 населенных пунктов. ВСУ бросает в атаку технику и личный состав. Самое тяжелое боестолкновение до сих пор продолжается районе населенного пункта Марьинка. 
В штабе ополчения напоминают, ответный огонь по наступающим украинским силовикам — это вовсе не нарушение Минских договоренностей. Еще в ходе первой встречи, в сентябре прошлого года, стороны договорились: подавлять атаку противника можно, когда под угрозой оказывается мирное население.
"Мы оставляем за собой право, в случае ужесточения геноцида по отношению к населению республики принимать адекватные меры. Не более того. Мы не говорим о наступательных действиях. Просто мы реагируем адекватно, мы защищаем своих людей, мы должны это делать. Армия для того и существует, чтобы защитить людей на этой территории", — подчеркнул представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
Но в условиях широкомасштабных боевых действий защитить не всегда удается. Ночью украинская армия начала обстрел жилых кварталов Енакиево. Применялась тяжелая ствольная артиллерия. Один из снарядов попал в дерево у многоэтажного дома. Разлетевшиеся осколки убили мужчину. 
Пока о жертвах среди мирного населения больше информации нет. Сообщается, что в артиллерийских атаках украинские силовики опять начали применять системы залпового огня "Град" и "Ураган". Учитывая, что огонь ведется беспорядочно, счет убитым и раненым снова может пойти на десятки.
Несмотря на обострение ситуации, окончанием режима прекращения огня, в штабе армии ДНР, ее не считают. Напоминая, что встреча Контактной группы, накануне в целом прошла в позитивном ключе. А значит, шансы на полноценное перемирие еще остаются.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ