Медведев и Собянин посетили инновационный центр "Сколково"

Теги:  собянин  Наука  медведев  сколково

Проект наукограда "Сколково" состоялся, несмотря на скептические оценки его перспектив, звучавшие некоторое время назад. Об этом заявил Дмитрий Медведев, подводя итоги стартовых проектов российской "кремниевой долины". Глава правительства осмотрел научный городок вместе с Сергеем Собяниным. Мэр Москвы показал премьеру новый проект столичных властей - операционную инновационную карту мегаполиса. Она будет полезна в первую очередь бизнесменам - отечественным и зарубежным.

Первую очередь одного из самых больших технопарков в Европе введут в эксплуатацию уже к концу года, сообщает "ТВ Центр". В начале следующего начнут заполнять лаборатории. Напротив - жилые апартаменты, семейный кампус, школа, детский сад, спортивный центр. Сколково должно стать настоящим городом. К примеру, в трехэтажных коттеджах будут жить специалисты технопарка с семьями.

В инновационном центре все рассчитано на сохранение экологии. Отходы утилизируют прямо в городе. Планируется использование возобновляемых источников энергии и устройств для очистки дождевой воды. Впрочем, пока основная работа кипит в офисном центре технопарка, где в среду состоялось официально открытие улицы Нобеля.

Компании и лаборатории работают тут на протяжении нескольких месяцев. В эти дни здесь проходила крупнейшая стартап-конференция Восточной Европы. 12 тысяч участников. Мастер классы, круглые столы и, конечно же, разработки.

Основные направления - энергоэффективность, ядерные и космические технологии, IT и телекоммуникации. Больше всего поражает биомедицина.

Свой стартап представили и столичные власти. Сергей Собянин показал премьеру оперативную инновационную карту столицы. Она уже запущена. Этот интернет-портал представляет собой базу данных с адресами, контактами и различными сведениями об инновационных объектах, что должно помочь бизнесу сориентироваться в стартап-пространствах Москвы.

"Вся информация собрана в течении двух-трёх месяцев. Мы сейчас по Москве собрали, но вам Минэкономразвития докладывало, что они по всей стране собирают, но мы их не ждём и создаём свой в рамках центра информационного развития - это стержневой проект. Есть финансовая, а информационной никакой поддержки не было. Люди не понимают, что сделано, какие формы и куда обратиться, где центр коллективного пользования, где зона институтов, где технопарки, а здесь интегральная схема, где будет заложено всё", - объясняет Сергей Собянин.

Самым перспективным достижением инновационного центра сейчас называют выпускников Сколковского института науки и технологий. Молодые ученые в среду получали дипломы.

"Сегодня мы можем твердо сказать - сколковский проект состоялся. Он живет, и он живет не только как набор резидентов - их уже 1100 штук. Которые производят интересные продукты, которые занимаются патентованием, которые собираются коммерциализировать свои разработки. Но он живет уже и как научный центр и как учебный центр, поэтому я сердечно приветствую первых выпускников Сколтеха. Поздравляю вас", - сказал премьер.

Развитие всего инновационного комплекса обсудили члены попечительского совета. Помимо строительства объектов инфраструктуры важной задачей остается транспортная логистика. Это и дороги внутри иннограда, и связь с Москвой. Кроме того премьер поручил запустить в Сколково электричку от Белорусского вокзала.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ