Общественная палата одобрила московскую программу капремонта

Теги:  Москва  жкх  строительство  ремонт

Общественная палата Москвы поддержала программу капитального ремонта многоквартирных домов в городе. Специалисты называют её одной из лучших и прозрачных в стране. Платить взносы москвичи начнут с 1 июля на отдельный банковский счёт или в общий фонд капремонта по своему выбору. Собственникам предстоит контролировать и расходование денег, и работу подрядчиков.

Знаменитая высотка на Котельнической набережной жилье не только престижное, но и затратное. Просторные холлы, высокие потолки, мозаика. Они хоть и живут в памятнике архитектуры, но тоже платят за капремонт, сообщает "ТВ Центр".

"Дом будет ремонтироваться с 2015 по 2017 год и будут именно такие работы производиться как ремонт фасада, например, что для нас имеет принципиальное значение", - рассказывает жительница дома Мария Исаева.

Начнут по традиции летом. Все те же строительные леса, запах краски и шум. Принцип другой. С 1 июня все работы оплачивают собственники.

Капитальный ремонт будут делать поэтапно. При этом учтут техническое состояние каждого дома. Например, сначала отремонтируют коммуникации, затем крышу, а уже после фасад. Платежные квитанции с новой строкой "за капитальный ремонт" все начнут получать уже со следующего месяца, а определиться, кому же доверить накопленные деньги, собственники квартир должны были еще до 1 июня.

Те, кто этого не сделал, автоматически попали в так называемый "общий котел" их средства будут накапливаться в фонде капитального ремонта. Тариф столичные власти установили 15 рублей за 1 квадратный метр.

Система заработала. Теперь важно обеспечить прозрачность финансовых потоков. Те, кто выбрал спецсчет и доверил деньги проверенным банкам, уже сегодня могут приступить к ремонту. При этом подрядчиков нужно выбирать с умом. За консультацией лучше обратиться в городской департамент капремонта.

Только после подписания всех смет деньги перечислят строительной компании. При этом качество работ можно оспорить. Схема проста, а главное абсолютно понятна и прозрачна. Платить будут только собственники, жителей муниципальных квартир новшества не затронули. Не стоит волноваться и тем, кто имеет право на льготы.

"Люди, которые субсидию получали, они даже не заметят этого платежа. Люди, которые малообеспеченные, люди, которые нуждаются в каких-то дополнительных источниках дохода, их этот закон не сильно коснется. Ну, а то, что платить надо, нести обязанность по содержанию своего имущества, это тоже понятно. Кто еще будет за вас ваш подъезд ремонтировать? Дядя Вася что ли?" – говорит депутат Госдумы Александр Сидякин.

Платить все равно придется, иначе не избежать штрафов и судебных разбирательств. Каждый ведь хочет жить в отремонтированном доме.

Другие новости

В других СМИ