СМИ: ФБР проверит решения о проведении ЧМ в России и Катаре

Теги:  Спорт  расследование  сша  фифа  футбол  чемпионат мира

Представитель ФБР сообщил, что бюро проверит решения ФИФА о проведении чемпионата мира по футболу в России и Катаре. По его словам, анализ решений о месте проведения ЧМ является частью расследования в рамках последних событий вокруг ФИФА. Проверяется, в частности, деятельность бывшего руководителя федерации Йозефа Блаттера.

ФБР проверит решение ФИФА о проведении чемпионата мира по футболу в России в 2018 году и в Катаре в 2022 году. Об этом со ссылкой на представителя ведомства сообщает Reuters.

По словам чиновника, проверка решений о месте проведения ЧМ является частью расследования в рамках последних событий вокруг ФИФА. Проверяется, в частности, деятельность бывшего руководителя федерации Йозефа Блаттера. 

Ранее министр спорта России Виталий Мутко заявил, что отставка Йозефа Блаттера с поста президента ФИФА не отменит решение о месте проведения ЧМ. "Блаттер был президентом ФИФА, но не он принял решение о проведении в России чемпионата мира по футболу. Это решение принял исполком, и на него не могут повлиять никакие отставки", - сказал он.

До этого пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль продолжит взаимодействие с ФИФА и подготовку к ЧМ-2018. "По-прежнему мы не располагаем информацией о том, что стало причиной этой отставки (главы ФИФА Йозефа Блаттера). Исходим из того, что господин Блаттер исполняет свои обязанности до проведения следующего конгресса, поэтому работа продолжается, взаимодействие с ФИФА продолжается", - сказал он.

Вместе с тем, Песков признался, что объявление об отставке Блаттера стало сюрпризом для Кремля. "Конечно, было неожиданностью объявление Блаттера".

Во вторник Блаттер объявил, что подаст в отставку с поста президента ФИФА на экстренном конгрессе организации. "Я внимательно подумал о своем президентстве и о том, как я провел 40 последних лет. Они тесно связаны с ФИФА и таким чудесным видом спорта, как футбол. Я люблю ФИФА и хочу сделать все, чтобы футбол развивался. Я решил пойти на выборы президента ФИФА, поскольку был уверен, что смогу сделать для футбола еще много хорошего. Но вызовы не закончились. ФИФА нужны глубокие изменения в структуре. Мое переизбрание не было поддержано всеми субъектами футбола. Поэтому я принял следующее решение: необходимо собрать экстренный конгресс, на котором я сложу свои полномочия. Его необходимо собрать как можно быстрее, поскольку очередной конгресс состоится лишь в мае следующего года в Мехико", - заявил глава ФИФА, добавив, что экстренный конгресс состоится в период с декабря текущего года по март следующего.

27 мая стало известно об аресте нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА. Им предъявили обвинения в коррупции вокруг заявок на проведение чемпионатов мира в течение последних двух десятилетий. Кроме того, обвинения касались махинаций с заключением маркетинговых и вещательных сделок.

Другие новости

В других СМИ