В ДНР опасаются штурма Донецка украинскими военными

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк  ополченцы

Украинские силовики всю среду вели массированные обстрелы Донецка и прилегающих районов. Жертвами бомбардировок стали как минимум 15 человек. Счёт раненых идёт на десятки. Применение тяжелых орудий официально подтвердили в Генштабе Украины. В ДНР заявляют, что силовики могут готовить масштабные провокации или штурм Донецка.

Обстрел Донецка начался рано утром. Попадания зафиксированы в районе аэропорта. В Петровском районе под огнем оказалась 14-ая городская больница. В Кировском районе уничтожены несколько павильонов городского рынка. На данный момент известно, что как минимум 60 человек получили ранения. Даже для местных жителей очевидно, что украинские военные били из орудий, которые согласно Минским договоренностям должны находиться глубоко в тылу, сообщает "ТВ Центр".

Ударам со стороны украинских военных подверглись не менее 15 населенных пунктов. ВСУ по всей линии соприкосновения бросают в атаку технику и личный состав. Самое тяжелое боестолкновение продолжается в районе населенного пункта Марьинка.

В Генштабе Украины признали, что силовики действительно в нарушение Минских договоренностей, используют самоходные орудия и тяжелые минометы. Правда, оправдываются, мол, применить их пришлось в ответ на наступление ополченцев. В Новороссии подобные обвинения называют как минимум несостоятельными.

"Это провокация с украинской стороны и попытка объявить, что мы штурмуем Красногоровку и Марьинку. Мы и так находимся в Марьинке, посмотрите линию соприкосновения. Объявлять, что мы что-то штурмуем, куда-то идем в атаку…. на протяжении последних семи часов мы только ведем оборонительные действия", - заявил министр обороны ДНР Владимир Кононов.

В штабе ополчения напоминают, что ответный огонь по наступающим украинским силовикам – это вовсе не нарушение Минских договоренностей. Еще в ходе первой встречи в сентябре прошлого года стороны договорились: подавлять атаку противника можно, когда под угрозой оказывается мирное население.

"Мы оставляем за собой право, в случае ужесточения геноцида по отношению к населению республики, принимать адекватные меры. Не более того. Мы не говорим о наступательных действиях. Просто мы реагируем адекватно, мы защищаем своих людей, мы должны это делать. Армия для того и существует, чтобы защитить людей на этой территории", - поясняет представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Но в условиях широкомасштабных боевых действий защитить не всегда удается. Ночью украинская армия начала обстрел жилых кварталов Енакиево. Применялась тяжелая ствольная артиллерия. Один из снарядов попал в дерево у многоэтажного дома. Разлетевшиеся осколки убили мужчину.

По данным донецкой мэрии, погибли четыре мирных жителя. Сообщается, что в артиллерийских атаках украинские силовики опять начали применять системы залпового огня "Град" и "Ураган". В ДНР опасаются, что таким образом украинские военные пытаются скрыть наращивание бронетехники с целью подготовки масштабных провокаций или штурма Донецка. Он может состояться уже в субботу, заявил Басурин агентству ТАСС.

Несмотря на обострение ситуации, окончанием режима прекращения огня в штабе армии ДНР ее не считают. Напоминая, что встреча контактной группы, накануне в целом прошла в позитивном ключе. А значит, шансы на полноценное перемирие еще остаются.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ