СК обнародовал подробности расследования крушения Boeing

Теги:  Украина  скр  авиакатастрофа  донецк

Следственный комитет России назвал имя свидетеля по делу о крушении малазийского Boeing в Донбассе. Его показания говорят о возможной причастности к крушению авиалайнера украинского штурмовика. Эта версия отрабатывается с первых дней следствия. Показания украинского военного сейчас тщательно проверяются. Одновременно Следственный комитет изучает и материалы, которые накануне опубликовал концерн "Алмаз-Антей".

Спорам о существовании таинственного свидетеля, на которого ссылалось российское следствие, пришел конец. Это Евгений Агапов, бывший механик украинских ВВС. Очевидцем тех событий 23-летний контрактник стал случайно. Казавшийся незначительным, эпизод перевернул всю его жизнь, сообщает "ТВ Центр".

"17-го июля самолеты летали регулярно, как и прежде. С утра начали летать. После обеда в воздух поднялись три самолета СУ-25. Вернулся один самолет. Летчик, капитан Волошин, вылез из кабины", - рассказывает он.

Дальше была малопонятная фраза, которую пилот бросил сослуживцам: "Самолет - не тот". Боекомплект его машины оказался пустым, хотя механик Агапов собственноручно снаряжал штурмовик фугасными бомбами и ракетами "воздух-воздух".

"Фраза была от Дерягина к Волошину, вопрос был, что там с самолетом. Волошин ответил: "Самолет оказался в ненужное время в ненужном месте", - рассказывает Агапов.

У ополченцев авиации нет. Стоило Агапову услышать о трагедии в небе над Донбассом, и пазл сложился. Для молодого военного это открытие стало последней каплей. Он покинул часть и перебрался в Россию. Там добровольно стал сотрудничать со следствием.

"Сейчас он продолжает оставаться под госзащитой. В настоящее время следствием предпринимаются дополнительные меры, направленные на расследование версии, которую озвучил свидетель", - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

То, что очевидец не лжет, подтвердил полиграф. Версию концерна "Алмаз-Антей" Следственный комитет тоже рассматривает. Производитель зенитно-ракетных комплексов "Бук" обнародовал ее накануне. Главный вывод - малайзийский Boeing, вероятнее всего, сбили с земли ракетой, которую в России 15 лет не выпускают. Зато на вооружении Киева таких снарядов предостаточно. В момент катастрофы вблизи Донецка зафиксировали батарею украинских "Буков". Это подтверждают снимки с российских спутников. Рассекретить аналогичную информацию в очередной раз призвали зарубежных коллег в российском МИД.

Показания Агапова говорят об одном: если украинский СУ не сбивал малайзийский лайнер, то должен был видеть виновника трагедии. Вопрос, почему Киев скрывает эти сведения, остается открытым.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ