Ополченцы ожидают новых провокаций от силовиков

Теги:  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  ополченцы

После ожесточенной атаки со стороны украинских военных этой ночью в Донбассе наступило долгожданное затишье. Но, по данным разведки ДНР, в ближайшее время Киев готовит новые провокации. Накануне силовики нанесли удары по Донецку, Широкину, Горловке и Спартаку. Среди десятков погибших и раненых в основном мирные жители.

20 погибших, 110 раненых — таков итог атаки Вооруженных сил Украины на Донецк и окрестности. И это лишь предварительные данные. Обстрелы велись вдоль всей линии соприкосновения. Снаряды падали в жилых кварталах. Серьезно пострадал рынок "Сокол" на окраине Донецка. Возникший пожар тушили несколько часов, сообщает "ТВ Центр"
Рядом с рынком — футбольное поле, в каникулы здесь всегда много детей. Осколки снарядов разлетались на сотни метров вокруг. 
Весь день по улицам города проносились машины скорой помощи. Наиболее пострадал от обстрелов Петровский район Донецка. Снаряды попали и на территорию расположенной там больницы. Несколько часов она была обесточена. Пациентов пришлось эвакуировать. Большую часть пострадавших принял Республиканский травматологический центр. 
"Минно-взрывная травма. Это все осколочные ранения. Все граждане к нам поступили сегодня с осколочными ранениями. Таких массовых поступлений у нас не было очень давно", — заявил заместитель директора республиканского травматологического центра Вадим Оноприенко. 
Экстренные операции шли одна за другой. Легкораненым помощь оказывали прямо в коридоре. Среди пострадавших много пожилых людей. Когда начался обстрел, они не смогли быстро покинуть свои дома.
Эпицентром боевых действий стал населенный пункт Марьинка. Он находится на линии соприкосновения и, по сути, является спорной территорией. Как установила разведка ДНР, сначала артиллерия силовиков ударила по позициям ополчения. Затем залпы были произведены и по подразделениям ВСУ в самой Марьинке. Таким образом, было спровоцировано прямое столкновение. Бой продолжался несколько часов. По имеющимся данным, операцией лично руководил начальник украинского Генштаба Виктор Муженко.
"Вину за резкое ухудшение обстановки мы целиком и полностью возлагаем на Киев. В течение прошедших недель мы практически постоянно говорили о стягивании Киевом тяжелой артиллерии и бронетехники к линии соприкосновения. Предупреждали о формировании Киевом большого количества диверсионных подразделений и подготовке масштабных провокаций с целью обвинения ДНР в срыве Минских договоренностей. К сожалению, ни передача этих сведений представителям ОБСЕ, ни открытые призывы к киевским наставникам на Западе ни к чему не привели", — заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
Неудивительно, ведь даже в докладе ОБСЕ по событиям минувшего дня — лишь сведения о перемещении боевой техники ополчения. В штабе Вооруженных сил ДНР сообщили: провокаций, подобных этой ожидали в преддверии саммита "Большой семерки" в Германии. Но Киев решил пойти в атаку раньше, видимо, накануне сегодняшнего послания президента Порошенко Верховной Раде.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ